Есть ответ 👍

Особенности пищеварения птиц, значение

263
369
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Evangelins
4,5(95 оценок)

птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания. в ротовой полости корм смешивается со слюной, не задерживается и быстро проглатывается.

слюны у птицы выделяется мало, она содержит слизь и небольшое количество малоактивных ферментов - амилазу и глю-козидазу.

изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. слизистая оболочка его не имеет желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. твердые корма увлажняются и размягчаются. в зобу пища в -среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. всасывания в зобу не происходит.

желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.

в железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. полость его мала и в нем корм не задерживается. желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. в нем расщепляются белки, углеводы и жиры.

мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. в нем происходит механическое перетирание корма. стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. на ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, - кутикулу. последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. в полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.

основное пищеварение происходит в кишечнике. поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. в кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.

кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.

движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. в результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.

кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.

aijamalkamalova
4,7(51 оценок)

анализ огромного количества культурных растений и их дикорастущих предков позволил н. и. вавилову сформулировать закон, устанавливающий параллелизм в наследственной изменчивости организмов и имеющий большое значение как для теоретической генетики, так и для практической селекции. это обобщение, получившее название закона гомологических рядов наследственной изменчивости, выглядит так: «генетически близкие роды и виды характеризуются сходными наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других родственных видов и родов».н. и. вавилов исследовал изменчивость признаков у растений из семейства злаковых. из 38 признаков, которые характерны для различных видов этого семейства (окраска колосковых чешуи и зерна, остистость и безостость, форма зерна, строение листьев, окраска всходов, озимость и яровость, холодостойкость и т. у ржи н. и. вавилов обнаружил 37 признаков, у пшеницы — 37, у овса и ячменя — по 35, у кукурузы и риса — по 32 и т. д.этот закон позволяет предсказать существование диких растений с признаками, ценными для селекционной работы. например, до недавнего времени были известны лишь многосеменные сорта сахарной свеклы, у которых 3—5 семян срастаются в одно соплодие — клубочек. при прорастании таких соплодий лишние проростки приходилось удалять вручную. однако у дикорастущих видов свеклы были обнаружены растения с односемянными . тогда, согласно закону н. и. вавилова, стали искать мутантные плоды с одним семенем у культурных видов свеклы. в результате обследования огромного числа растений удалось найти отдельные односемянные растения. на их основе были получены нынешние сорта сахарной свеклы с одним семенем.исходно закон касался изменчивости у растений, однако н. и. вавилов указывал на применимость его и к животным.

Популярно: Биология