Есть ответ 👍

10 предложений от имени путешественника поситившего порт пирей. это !

127
179
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

inakuleshova19
4,8(9 оценок)

Однажды я посетил пирей. в этом прекрасном афинском порту находилось много кораблей, которые прибывали снова и снова.   из персии привозили благовонию. из египта-папирус. со всех купцов брали плату. это приносило большой доход афинам.а купцам из других стран афины продавали: оливковое масло,оружие, вино и рабов.  я купил себе много нужных вещей. я вернусь сюда.
Appolinaria1330
4,8(26 оценок)

Абаджийство, или изготовление ткани для верхней одежды, было распространено на территории Болгарии еще до периода Османской империи. Оно было одним из постоянных домашних занятий и тесно связано с повседневной национальной одеждой. Подтверждением тому является письменное упоминание, оставленное византийским путешественником и летописцем Никифором Григорой, который во время странствий по Балканскому полуострову встречал болгар, одетых в черную домотканую одежду «аби». Экономические процессы, происходившие в Османской империи в 18 и 19 веках, внесли свой вклад в развитие текстильной промышленности на территории Болгарии. В этот период значительно возросло производство домотканого текстиля, а само понятие абаджийство стало включать не только ткачество, но и пошив одежды. Именно тогда значительно расширились рынки сбыта этой продукции. Ремесленники-абаджи поставляли обмундирование для турецкой и румынской армий. После освобождения от турков, этот ткаческий промысел начал быстро сокращаться, так как большинство населения начали носить совершенно другую одежду из фабричных тканей.

Болгарские промыслы - Гайтанджийство

Гайтанджийство означает изготовление шнуров и тесьмы, которые использовались при пошиве одежды. Сначала, сплетенные вручную простые шнуры применялись для укрепления швов одежды из шерстяной домотканой ткани. Позже они становятся сложнее, украшаются всевозможными узорами и используются в качестве декора для одежды. Гайтанджийство всегда было традиционно женским занятием. Болгарки плели шнуры вручную до 19 века, а потом освоили специальную машинку из дерева – чарк, которая приводилась в движение водным потоком. Свою продукцию мастера шнуроплетения продавали не только в Болгарии, она пользовалась большим спросом в Боснии, Румынии, Турции и Сербии. Ремесло пришло в упадок еще во время Первой мировой войны, когда форму военных перестали украшать шнурами. Сегодня традиционные болгарские шнуры используются для изготовления предметов домашнего декора, сувениров и национальных костюмов.
Мутафчийством всегда занимались мужчины. Обработка овечьей шерсти, прядение и ткачество грубой ткани для попон, мешков, сумок и покрывал повозок было тесно связано с конным транспортом. Этот промысел был хорошо развит вплоть до конца 19 века, но в связи с появлением дешевой парусины, а позже, и железнодорожного транспорта, количество гужевого и вьючного транспорта сильно уменьшилось, а, следовательно, сократилась потребность в продукции мутафчийства.

Популярно: История