Есть ответ 👍

Sochinenie na temy shto ya mogy gotovit na kuxne

292
400
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

hdhdhhxhxu
4,8(88 оценок)

Мне нравится готовить. прежде чем начать готовить какое нибудь блюдо,я привожу в порядок рабочую поверхность,мою руки,надеваю фартук. затем в кулинарной книге или покопавшись в интернете я нахожу блюдо,которое буду готовить, после чего достаю нужные ингредиенты и начинаю приготовление, при этом соблюдая правила техники безопасности.

ответ:

способы связи между предложениями в тексте:

последовательная (цепная)

параллельная

присоединительная

наиболее часто используется последовательный, или цепной, способ связи предложений.

цепная связь отражает последовательное движение, развитие мысли в связной речи. в большинстве предложений мысль говорящего движется от известного, «данного» к ядру высказывания, к «новому». но движение, развитие мысли на этом не прекращается и, как правило, не исчерпывается одним предложением. обычно та часть предшествующего предложения, которая содержала «новое», становится в следующем предложении уже «данным», исходным содержанием, которое, в свою очередь, требует «нового» распространения. таким образом идет плавное, последовательное развитие мысли. например: в аккре раньше всех просыпаются птицы. они с особой шумливой радостью, колокольчато-звонкими трелями встречают еще нежаркое африканское солнце. своим экзотическим ярким нарядом пернатые певцы привлекают внимание людей, особенно нас, северян. этим доверчивым и непугливым пичугам есть где поселиться в столице ганы. продуваемая теплыми солеными ветрами атлантики аккра окружена буйной тропической растительностью (из газет). в первом предложении логическим ударением подчеркнуто находящееся в конце главной части слово птицы, которое и является «новым», неизвестной читателю информацией. во втором предложении исходная информация – они (т.е. птицы), все остальное – «новое». аналогично движение мысли и в последующих предложениях (пернатые певцы – пичуги, столица ганы – аккра).

синтаксический характер цепной связи выражается в структурной соотнесенности двух предложений. обычно какой-либо член предшествующего предложения, например дополнение, в последующем предложении становится подлежащим. такие соотношения членов соединяемых предложений носят устойчивый характер, образуют модели, по которым осуществляется цепная связь между предложениями

например:

вокруг города по низким пологим холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. в лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам. сосны всё время тихонько шумели. (ю.казаков)

цепные связи используются во всех стилях языка. это самый массовый, самый распространённый способ соединения предложений.

при цепном способе связи предложения связываются между собой

путём повтора ключевого слова

заменой синонимами (в том числе контекстными)

повтором членов предложения.

параллельные связи чаще всего используются в описании и повествовании.

параллельная связь между предложениями в составе строфы заключается также в определенной соотнесенности соединяемых предложений, но имеет иной характер, чем связь цепная. параллельная связь выражается в одинаковом или сходном построении предложений: предложения однотипны по грамматической структуре, имеют одинаковый порядок слов, члены предложения выражены одинаковыми грамматическими формами и т.д. например: в самом центре аккры – яркие, словно подсвеченные, диковинные тропические деревья. на отшибе стоят приземистые, массивные баобабы. как яркими бабочками, усыпаны цветами гибкие, длинные ветви экзотических кустарников. желтыми и розовыми огоньками цветут кактусы. в таком зеленом царстве вольготно чувствуют себя пернатые тропические непоседы (из газет). предложения этого сложного синтаксического целого имеют сходную грамматическую структуру: они двусоставные, распространенные, полные; в них одинаковый порядок слов, в данном случае, обратный, т.к. состав сказуемого предшествует составу подлежащего, однотипно оформлены однородные определения.

предложения, соединенные в сложное синтаксическое целое посредством параллельной связи, относительно самостоятельны по содержанию, меньше зависят от контекста, чем при цепной связи. синтаксической однотипности могут создавать интересный ритмический рисунок текста, служить основой для многих стилистических фигур

например:

спускаются навстречу пароходы и баржи, но их ещё мало. ползут плоты, но скупо. довольно часто буксиры с огромными железными наливными баржами, низко стоящими в воде. это госпароходство тянет нефтяные грузы «азнефти». (м.кольцов).

в тексте все сказуемые стоят в настоящем времени. в первых трёх предложениях они находятся перед подлежащими. таким образом, все три предложения имеют параллельную структуру.

третий вид связи между самостоятельными предложениями –присоединение. это такой принцип построения высказывания, при котором часть его в виде отдельной, как бы дополнительной информации прикрепляется к основному сообщению.

например:

пахло морем - йодного духа влагой, а от земли – нагревающимися камнями и листвой и еще существовал мул на острове, возможно, один – единственный, чудной и старый. (ч. айтматов. «бахиана»).

в примере второе приложение присоединяется к первому с союза «и» и частицы «ещё» и сообщает дополнительную информацию

Популярно: Русский язык