Есть ответ 👍

Зачем при создании фольварков землю разделили на волоки

165
485
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

bolatzarina
4,8(66 оценок)

«устава на волоки» ― государственный правовой документ («устава») о проведении  волочной померы  в  великом княжестве литовском, изданный великим князем  сигизмундом ii августом  1 апреля  1557 года. из-за недостаточной проработки изначального документа впоследствии к «уставе» принимались дополнения и изменения  — 20 октября 1557 года, 20 мая, 20 июня и 20 октября 1558 года[1]. «устава» содержала в себе принципы, согласно которым должно было быть построено государственное земельное хозяйство во всём великом княжестве литовском, хотя первоначально документ касался только западных областей государства[1]. документ известен в составе 6 книги публичных дел (528 по общему счёту)  литовской метрики.

документ разрабатывался для великокняжеских владений, но стал общим для всего государства. согласно ему, опираясь на  инвентари, была осуществлена волочная помера также и церковных, и большинства частных владений в центральной и западной частях вкл, в xvii веке ― на восток от  березины[2].

волочная помера определяла земельные участки ―  волоки  (от 16,8 до 21,8 га в зависимости от местности), дававшиеся семьям. до «уставы на волоки» деление на волоки уже проводилось в некоторых великокняжеских владениях в конце 1530-х ― начале 1550-х, затем в 1552―1555 во владениях королевы  боны сфорца.

«устава на волоки» носила характер как трактата, так и практического хозяйственного руководства и состояла из 49 статей[1]. документ не содержит введения, цели проведения реформы в нём не указаны, сам текст и деление на статьи весьма бессистемны[1]. 1-6 статьи содержали перечень обязанностей людей, отправлявшихся на войну. 7-8 статьи ― обязанности сельских старост и  войтов, 9-14 статьи определяли статус государственных городов, не имевших  магдебургского права, 15-19 статьи определяли повинности крестьян, 20-25 регламентировала создание и функционирование  фольварков[3].

самой большой и главной, по которой, собственно, и названа «устава», была статья 29, содержащая правила измерения земли на волоки и расселения там крестьян. остальные статьи определяли отношение к лесным угодьям, рекам и озёрам[4].

в декабре 1557 года в уставу был внесен ряд поправок. количество крестьянских повинностей выросло, крестьяне фактически утратили возможность ухода от своего пана.

даже после внесения поправок инструкция осталось недостаточно точна и всеобъемлюща, в связи с чем проводившие реформу лица постоянно нуждались в разъяснениях из центра[1]. из-за расхождения теоретических положений «уставы» и реальной ситуации на местах местным должностным лицам приходилось постоянно отступать от неё, сообразовывая свои действия с местными условиями[1].

annwolf246
4,6(82 оценок)

Родился Путин В.В. 7 октября в 1952, рос в среднестатистической семье в городе Ленинграде в наше время всем известный Санкт-Петербург. Детство президента России было веселым и увлекательным, он любил спорт, нравилось ему периодически хулиганить, чем заниматься учебой. Родителям не нравилось, что их сын занимается дзюдо, но мнения их изменил его тренер, который пришел в гости и сказал из него выйдет хороший спортсмен. Но с шестого класса Путин пересмотрел свое мнение к учебе, стал учиться, хорошо и ему это нравилось, затем возглавил пионерский отряд, а в то время это было почетно. Учился в Ленинграде на юридическом факультете, с удовольствием изучал международное право, так как хотел работать в органах. Чтобы попасть в КГБ управление необходимо было отслужить в армии, или получить юридическое образование. Детская мечта Владимира Владимировича сбылась после окончания госуниверситета, стал работать в Комитете госбезопасности.

Личная жизнь Путина сложилась удачно, он встретил хорошую девушку Людмилу Шкребневу, а в 1983 году узаконили свой брак в Загсе. Вскоре у Владимира Владимировича появились две очаровательные дочки, которых отец любил и баловал. А в июне 2013 семья Путиных подали на развод по неизвестным причинам. Карьера великого деятельна, была успешна он сделал много хорошего, за все свое время. Впервые он стал президентом Российской Федерации в 2000 году и в теперешнее время находится на посту правления в городе Москве столице России.

14 сентября 1965 в нынешнем Петербурге был рожден Дмитрий Анатольевич Медведев. Родители его были обычными преподавателями. Папу звали Анатолием Афанасьевичем, он трудился в технологическом институте, а мать Дмитрия, Юлия Вениаминовна, - в педагогическом. 

Дмитрий всегда тянулся к знаниям, он выделял массу времени для обучения и в школьные годы, и в студенческий период, старательно подходил к выполнению заданий. В юности он занимался тяжелой атлетикой, увлекался фотографией и интересовался музыкой.

В 1993 году Дмитрий Медведев вступил в брак со Светланой Линник, они познакомились еще будучи школьниками. Спустя два года семейной жизни у них родился сын Илья.

С 1988 по 1999 г. Медведев преподавал на юридическом факультете, совмещая эту работу с политической деятельностью. Преподавательскую практику пришлось прекратить из-за того, что Медведев решил покинуть Петербург и перебраться в столицу.

Здесь его назначили на высокую должность заместителя руководителя правительственного аппарата РФ. С 2005 года Медведев является членом партии «Единая Россия». Он успешно восходил по карьерной лестнице.

2 марта 2008 года Дмитрий Анатольевич Медведев победил на выборах и становится избранным президентом России. Во время правления Дмитрия Медведева было проведено множество реформ и нововведений:

Популярно: История