Есть ответ 👍

Какова роль эпитетов в стихотворениях о природе?

274
471
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Vikula2404
4,7(42 оценок)

Осенний вечер есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть. зловещий блеск и пестрота дерев, багряных листьев томный, легкий шелест; туманная и тихая лазурь над грустно-сиротеющей землею, и, как предчувствие сходящих бурь, порывистый, холодный ветр порою; ущерб, изнеможенье и на всем та кроткая улыбка увяданья, что? в существе разумном мы зовем возвышенной стыдливостью страданья. тютчев не просто описывает окружающие его поля, леса, реки, а передает дыхание, движение, звуки - жизнь. читателя охватывает не столько осеннее настроение, сколько состояние. осенняя атмосфера созвучна настроению самого автора. состояние природы ему понятно и близко. тютчев видит некую "таинственную прелесть" , которая разливается над "грустно-сиротеющей землей" . особенно сильно отражает состояние природы и лирического героя, сопереживающего ей, используемый ф. и. тютчевым приём . мы слышим песню листьев. (эпитеты) настроение у тютчева всегда сливается с мыслью. образ осенней природы передает духовное состояние автора. cветлость, свет для поэта является и источником духовного очищения; эта светлость "умильная" , "таинственная" , "кроткая" , именно с ней поэт сравнил и в ней увидел "божественное страдание"- прообраз человеческой нравственности. образ света присутствует почти в каждом стихотворении. свет - это бог. душа человека тянется к свету, к спасению. на фоне "светлого страданья" появляется "зловещий блеск" уходящей осени. эпитет "зловещий"выражает идею автора о недолговечности мира. поэтому такими близкими и дорогими человеку кажутся осенние вечера природы и жизни.

в центре романа - гениальность ученого, переступившего грань между дозволенным и бесчеловечным. 

в этом свете «невидимость» стала основным лейтмотивом произведения — ни самого ученого, ни результатов его трудов никто не замечал. непонятый и отвергнутый обществом гриффин пытался завоевать успех силой, но ему смогли дать отпор, несовершенству его положения. ведь быть невидимым — значит быть одиноким. так как грифин не хотел делить ни с кем свое открытие, то в результате остался без поддержки. впав в ярость, у него не было другого выхода, как погибнуть и унести все новое с собой. 

вся проблема гриффина в его желании получить выгоду от законченного открытия, самостоятельного целиком и полностью. если говорить просто — уэллс показал, насколько сильно самоуверенность может сыграть против человека, даже человека умного и могущественного.

Популярно: Литература