Есть ответ 👍

Прошу напишите анализ стихотворения анчар

112
485
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


стихотворение было написано в 1828 году. после возвращения из ссылки в 1826 году пушкин некоторое время надеялся на то, что теперь его мечты о свободном творчестве воплотятся в жизнь. но царь и его слуги не оставляют поэта в покое. тайные агенты следят за каждым шагом поэта, его произведения подвергаются жестокой цензуре. в 1828 году против поэта возбуждается дело по обвинению в создании противоправительственного произведения «андрей шенье» и безбожной поэмы «гавриилиада». видимо, эти обстоятельства личной жизни и послужили поводом для со­здания аллегорического стихотворения «анчар».

жанр  традиционно определяется как лирическое стихотворение, но событийный сюжет позво­ляет назвать его .

в основу  сюжета  этого произведения пушкин положил полулегендарные сведения о существо­вании на острове ява ядовитого дерева анчар. путешественники рассказывали, что это дерево от­равляет окрестный воздух, а сок его смертелен. вожди местных племен посылали приговоренных к смертной казни собирать ядовитую смолу анчара, которую употребляли для отравления стрел.

в своем стихотворении пушкин создает яркий и выразительный образ смертельно ядови­того дерева, символизирующий абсолютное зло:

к нему и птица не летит,

и тигр не йдет: лишь вихорь черный

на древо смерти набежит —

и мчится прочь, уже тлетворный.

к этому дереву царь, которому понадобился яд для стрел, послал своего слугу. тот выполнил поручение, заплатив за это жизнью.

в «анчаре» поднимается  тема  гибельности неограниченной власти. пушкин сопоставляет зло природы и зло владыки, который отправляет человека к дереву, несущему смерть. все живое из­бегает прикосновения к анчару, он — «один во всей вселенной». царь нарушает закон природы.

композиция. стихотворение делится на две части. в первой дается описание ядовитого дерева. во второй рассказывается о всесильном владыке, пославшем на смерть своего раба. при изображении анчара пушкин использует эпитеты, направленные на раскрытие его основного качества — гу­бительности для всего живого. образы царя и слуги контрастны: в первом поэт подчеркивает его всевластие, безжалостность, во втором — покорность. при этом образы анчара и царя, наоборот, сопоставлены: и тот и другой несут смерть.

идейный смысл этого стихотворения — губительность неограниченной власти для общества.


федя возраст – 14 лет. федя - самый старший из мальчиков. сын богатых крестьян. он одевается хорошо и носит собственные сапоги. федя ведет себя несколько важно с другими мальчиками. " стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами…» « ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок…» «…сапоги его с низкими »  

павлуша возраст – 12 лет. мальчик из бедной крестьянской семьи. у павлуши нет даже лаптей. павлуша - умный, храбрый и решительный мальчик. павлуша погибает при падении с лошади. «…волосы были , черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная…» «…тело приземистое, неуклюжее. малый был неказистый…» « своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных »

илюша возраст – 12 лет. илюша – крестьянский мальчик из обеспеченной семьи. илюша носит новые лапти и одежду. он работает на бумажной фабрике вместе с братом.   « < …> горбоносое, вытянутое, подслеповатое…» «…желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки…» «…на нем были новые лапти и онучи…»

костя возраст – 10 лет. костя – крестьянский мальчик из бедной семьи. слабый и болезненный мальчик. костя – «трусишка». " лицо его было невелико, худо, в веснушках …» «…большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза…» «…маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно "

ваня возраст – 7 лет. ваня – самый младший из мальчиков. у вани еще тонкий, детский голосок. ваня – незаметный и тихий ребенок. в рассказе он все время лежит под рогожей. « кудрявую » « свежее личико…» «…большие тихие »  

Популярно: Литература