Есть ответ 👍

Мёртвые души 1.отношение чичикова к окружающим 2.биография-главный приём раскрытия образа 3.отношение автора 4.моё отношение(вывод)

203
348
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Поэма «мертвые души» николая гоголя по праву считается главным произведением автора, завершающим его творчество. писатель работал над ним много лет, имея в качестве примера «божественную комедию» данте. его задумкой было написать о трех мирах бытия героев поэмы и россии вообще – аде, чистилище и рае. но с замысел менялся, а поэтому менялась и идея с названием. но при любых вариантах всегда неизменным оставалось словосочетание «мертвые души», в которое гоголь вкладывал глубокий смысл, так как оно являлось важным для понимания всего произведения. но почему же именно такое название выбрал для своего сочинения автор? первая причина – потому что оно связано с самим сюжетов рассказа: деловой человек и в то же время мошенник чичиков, посещая разные места россии, скупает мертвые ревизские души. делает это он с целью провернуть большую мошенническую операцию – заложить купленных умерших крестьян в опекунский совет как живых и в результате получить за это немалую сумму денег. герой берется за дело с большой ответственностью. в поисках этих самых мертвых душ он посещает деревни помещиков. описывая их хозяев, автор дает понять читателю, что это и есть в действительности «мертвые души». чего стоит только любезнейший и воспитанный манилов, который только и делает, что мечтает и занимается пустыми рассуждениями. такая же мертва и пуста душа помещицы коробочки, а еще ноздрева, собакевича, плюшкина и многих других. все они давно уже не живут духовной жизнью, их души умерли либо находятся на полпути к этому. писатель подчеркивает, что духовная жизнь всех вышеперечисленных героев заменяется чревоугодием, а все остальное их попросту не интересует. интересно также то, что даже некоторые крепостные, служа у своих бездушных господ, тоже начинают терять себя и свои души.

анализ:

стихотворения о природе относятся к пейзажной лирике. но пейзажная лирика — это не только описание природы, которая может быть и величественно-прекрасной, и умиротворенной, и бушующей. вместе с картинами природы самые сокровенные мысли и чувства поэта. однако чтобы «увидеть» и понять все то, о чем рассказал поэт в своем стихотворении, нужно научиться понимать картины природы, изображенные автором, чувствовать настроение, которым они проникнуты. или, как говорил н. в. гоголь, уметь «разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу.. душою и сердцем почувствовать всякое слово его» . вот передо мной стихотворение ивана саввича никитина «утро» . перед мысленным взором сразу возникает чудесная картина. предрассветная пора. «звезды меркнут и гаснут» . вокруг еще «тишь — безлюдье» : «дремлет чуткий камыш» , замерли, покрытые серебристой росой, листочки; за озером чуть виднеются заливные луга, расстилается над ними легкой пеленой туман, белый, как пар. но вот под умелым пером поэта природа постепенно оживает: потянул ветерок, воду морщит-рябит. пронеслись утки с шумом и скрылися. далеко-далеко колокольчик звенит. воздух наполняется звуками и запахами. горит-разгорается восток, «вот и солнце встает, из-за пашен блестит» . начинается новый трудовой день: проснулись рыбаки, сняли с шестов сети, «весла к лодкам несут» . «птички песни поют» , встречая новый день. улыбается-радуется пробуждению лес. хлынуло золотыми потоками солнце, осветило своими лучами и поля, и луга, и «макушки ракит» . вышел в поле пахарь с сохой, один — песню поет, любая работа ему по плечу. какую красоту увидел автор, какое светлое и легкое стихотворение написал! но, видимо, было в его жизни что-то тяжелое, может, он от чего-то страдал. не случайно он пишет: «не боли ты, душа! отдохни от забот! » . значит, что-то тревожит, беспокоит его, но, несмотря на это, он кончает свое стихотворение не жалобой, а всему живому: , солнце да утро веселое! радость жизни, приходящая на землю вместе с восходом солнца, подействовала на автора, разогнала грустные мысли. он сам наблюдал пробуждение природы, и душа его откликнулась на красоту. иван никитин, крестьянский поэт, посвятил много стихотворений природе родного края. в его трудной жизни именно природа ему сохранить живую душу, приносила утешение в минуты отчаяния. наверное, автор хочет и до нас донести главную мысль: таково извечное свойство природы — возвращать уставшему человеку радость жизни, поддерживать его и исцелять.

утроиван никитинзвезды меркнут и гаснут. в огне облака.      белый пар по лугам расстилается.по зеркальной воде, по кудрям лозняка      от зари алый свет разливается.дремлет чуткий камыш. тишь - безлюдье вокруг.      чуть приметна тропинка росистая.куст заденешь плечом - на лицо тебе вдруг      с листьев брызнет роса серебристая.потянул ветерок, воду морщит-рябит.      пронеслись утки с шумом и скрылися.далеко-далеко колокольчик звенит.      рыбаки в шалаше пробудилися,сняли сети с шестов, весла к лодкам       а восток все горит, разгорается.птички солнышка ждут, птички песни поют,      и стоит себе лес, улыбается.вот и солнце встает, из-за пашен блестит.      за морями ночлег свой покинуло,на поля, на луга, на макушки ракит      золотыми потоками хлынуло.едет пахарь с сохой, едет - песню поет,      по плечу молодцу все не боли ты, душа! отдохни от забот!       , солнце да утро веселое!

Популярно: Литература