jenjenle
30.01.2023 10:52
Биология
Есть ответ 👍

Составить правдивую сказку про лишайник

248
391
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

123456qwe1234567
4,6(48 оценок)

1.итак, героями нашей беседы были грибы и водоросли. а на сегодняшнем уроке мы познакомимся с удивительными организмами – лишайниками. (разыгрывают сказку о возникновении лишайника. в ней гриб и водоросль подружились, да так крепко, теперь уже не могут прожить друг без друга – они стали единым организмом.)

наверное, многие из вас видели косматые серые «бороды», свисающие с ветвей в темном еловом лесу. это – лишайник-бородач. особенно много его в лесах вдали от промышленных центров. о чем говорит этот факт? лишайники «не любят» грязный воздух. поэтому по количеству лишайников можно судить о чистоте воздуха.

не все лишайники растут на деревьях. в сухих сосновых лесах (борах) лишайники образуют на земле ковер из ветвистых беловатых или розоватых «кустиков». в сухую погоду они хрустят под ногами. называют такие боры «беломошниками», что, конечно, не точно, так как здесь растут не мхи, а лишайники. в тундрах нашего севера распространен ягель, или «олений мох». это тоже не мох, а лишайник.

dashamazurkevi
4,4(54 оценок)

Кожные органы чувств  — простейшие органы, воспринимающие механическое раздражение, представлены у позвоночных свободными окончаниями нервов. они разбросаны по поверхности кожи, по слизистой оболочке кишечника и различных других органов. кроме того, имеются специальные концевые органы — осязательные тельца, собранные в группы и окруженные соединительнотканой оболочкой.  органы боковой линии  свойственны только первичноводным позвоночным и представляют собою специализированные кожные органы чувств. расположены они продольными по бокам тела (у рыб обычно одним рядом с каждой стороны) и сложной сетью на голове. они воспринимают легкие колебания воды, действующие на различные части тела. этому животное может ощущать не только скорость и направления водных течений и положение предметов, отраженные токи воды, но и движения собственного тела. таким образом, это органы, при которых животное ориентируется в водной среде.

Популярно: Биология