Есть ответ 👍

Отзыв по произведению а. чехова "злоумышленник" по плану. план: 1) - какова тема и основная мысль произведения. 2) - где и когда происходят изображённые в произведении события? 3) - какие места в книге произвели на вас наиболее сильное впечатление? 4) - кто из героев особенно понравился и почему? 5) - над какими вопросами (над чем? ) заставила задуматься книга? p.s. - , !

146
407
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Leo200
4,5(29 оценок)

рассказ а. п. чехова «злоумышленник» был опубликован впервые в июле 1885 года в «петербургской газете». он продолжает линию чеховских миниатюр, которые вызывают у читателей «смех сквозь слёзы». анализ данного произведения раскрывает бездну крестьянско-господских отношений в россии на тот момент времени.

сюжетная линия рассказа

перед судом в рассказе предстаёт мужик по имени денис григорьев — босой, не отличающийся живостью ума, но готовый отстаивать свою правоту до конца.

преступление его заключалось в том, что он откручивал гайки на рельсах железной дороги. в ходе допроса выясняется, что гайки нужны для невода, который без них тонуть не хочет. судья пытается объяснить денису, что от этого может поезд сойти с рельсов и погибнуть люди. но денис утверждает, что у него этого и в мыслях не было, а вот невод непригоден для рыбной ловли без гаек.

мало того, выясняется, что почти все мужики деревни занимаются этим занятием и даже эти неводы .

судье ничего не остаётся, как отдать приказ увести дениса обратно в тюрьму, на что мужик наивно и искренне удивляется: за что?

идейное содержание произведения

рассказ-миниатюра поднимает тему халатности, которая в россии была всегда. кто виновен в том, что мужики вытаскивают из железной дороги гайки, в результате чего происходят аварии поездов и гибнут люди? в ходе прочтения произведения совершенно не создаётся впечатление, что у дениса был такой умысел и он — злостный нарушитель закона. он предстаёт перед судом босой — значит, он беден, и невод — это способ его выживания. разве можно его обвинять в том, что он добывает себе пищу? ведь у него и в мыслях нет убивать невинных людей.

в рассказе чётко звучит проблема того, кто истинный виновник этой халатности и настоящий злоумышленник. господа, которым деревенские мужики эти снасти, прекрасно знают, откуда на неводах гайки. и они-то уж наверняка гораздо сообразительнее мужиков и прекрасно понимают, к чему может такое «рукоделие» мужиков. но они молчат. молчат и продолжают покупать неводы с гайками из рельсов.

рассказ написан в реалистическом направлении, так как конкретно рисует картины российской действительности на конец xix века. произведение необычно по своей композиции, так как не имеет ни начала, ни конца: кусок суда над денисом словно вырван из общего хода следствия. приговор остаётся неизвестным: чехов хотел, чтобы читатель вынес его сам.

короткий по содержанию, но ёмкий с точки зрения идеи, рассказ а. п. чехова «злоумышленник» заставляет читателя задуматься над темой халатности в россии и её истинных виновниках.


Снегурочка — героиня «весенней сказки» а. н. островского «снегурочка» (1873). действие пьесы происходит в «стране берендеев в время» . мифопоэтический образ берендеева царства навеян устным народным творчеством. это — идиллическое царство мира и согласия. любовь — сердцевина жизни берендеев, форма их служения могучему языческому богу солнца — яриле. появление среди людей «холодной» с. вносит в их жизнь «ревность, брань, усобицу» . в сердца людей проникает «остуда немалая» . дочь весны и мороза, с. — всем чужая. она «не знает любви совсем» . ее влекут «людские песни» , страстные и печальные напевы любви. с. томится любопытством и удивляется силе этого чувства, заставляющего людей страдать и плакать. но «младенческая душа» с. спит, никто не может пробудить в ней «желание любви» . еще не зная любви, с. узнает «мучительную ревность» , зависть к чужому счастью. она чувствует себя «обманутой, обиженной, убитой» , когда пастух лель с легкостью покидает ее ради горячей сердцем и полной жизни купавы. с. обращается к матери-весне с мольбой о «даре любви» . подаренный весною волшебный венок пробуждает «дремоту души» , открывает с. красоту мира, радость жизни. «гордый духом» мизгирь становится «избранником души» с. ее «холодное сердце» , познав любовь, превращается в обыкновенное, живое, человеческое сердце, и с. гибнет со словами: «люблю и таю, таю от сладких чувств любви» . ее «чудесная кончина» восстанавливает эпическое равновесие царства берендеев, как искупительная жертва, призванная умилостивить грозного ярилу. образ с. послужил прообразом героини оперы н. а. римского-корсакова «снегурочка» (1881). первая исполнительница роли с. — г. н. федотова (1873). среди других исполнительниц — в. ф. комиссаржевская (1900), м. п. лилина (1900).

Популярно: Литература