Есть ответ 👍

Ответьте на 3 вопроса по тексту: 99 если норм ответите в первом приближении культуру можно определить так: культура — это всё то, что не природа. всё, что сделано руками человека. культура — тот искусственный мир, который человек создаёт вокруг, чтобы поддержать себя в своем искусственном, т. е. человеческом, состоянии. есть две точки зрения на происхождение понятия и смысл слова «культура». одни возводят его к латинскому по корню глаголу «культивировать» — обрабатывать почву. первым проявлением культурной деятельности человека была, по их мнению, обработка земли. согласно второй точке зрения, культура производна от понятия «культ» — от совокупности религиозных, ритуальных действий, с которых человек призывал высшие силы, «общался» с ними. культура давно стала для человека второй природой: все, что он видит в мире, он видит через культуру. древние видели в небе большую медведицу, а мы — ковшик с ручкой, потому что у нас другая культура. но и для древних, и для нас звёздное небо — продукт культуры. оно осмыслено, , звёзды названы, туманности очерчены, короче говоря, вся человеческой культуры вошла в картину звёздного неба. всё, что мы видим вокруг себя, есть продукт деятельности предшествующих поколений. мир, справедливо замечал в свое время к. маркс, есть продукт промышленности и торговли, это — «сделанный» мир. всё, что мы представляем собой — наши мысли, чувства, наше воображение — есть продукт культурного воспитания. 1)на уроке состоялся спор о роли культуры в формировании личности. одна группа учащихся утверждала, что личность формируется под влиянием культуры в процессе воспитания и образования. другая группа доказывала, что человек формирует себя сам, и зависимость от культурных ценностей незначительна. какая из точек зрения представлена в тексте? выпишите из текста фразу отражающую эту точку зрения. 2)используя факты общественной жизни и личный опыт, подтвердите 3 примерами содержащееся в тексте утверждение о том что человека окружает "сделанный мир". 3)в тексте человеческое состояние названо искусственным. согласны ли вы с этим утверждением? с опорой на текст и обществоведческие знания два объяснения (аргумента) своего мнения.

298
388
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1)на уроке состоялся спор о роли культуры в формировании личности. одна группа учащихся утверждала, что личность формируется под влиянием культуры в процессе воспитания и образования. другая группа доказывала, что человек формирует себя сам, и зависимость от культурных ценностей незначительна. какая из точек зрения представлена в тексте? выпишите из текста фразу отражающую эту точку зрения.

из текста: «культура давно стала для человека второй природой: все, что он видит в мире, он видит через культуру. всё, что мы видим вокруг себя, есть продукт деятельности предшествующих поколений. мир, справедливо замечал в свое время к. маркс, есть продукт промышленности и торговли, это — «сделанный» мир. всё, что мы представляем собой — наши мысли, чувства, наше воображение — есть продукт культурного воспитания.»

2)используя факты общественной жизни и личный опыт, подтвердите 3 примерами содержащееся в тексте утверждение о том, что человека окружает "сделанный мир".

- большая часть того, что окружает человека, является предметами материальной культуры.  

- за жизнь множества поколений природа была преобразована для жизни человека, включая города и даже природу, которая также теперь является более комфортной средой для пребывания человека.

- мысли и идеи человека также не являются уникальными, а переработанными – это научный факт.  

3)в тексте человеческое состояние названо искусственным. согласны ли вы с этим утверждением? с опорой на текст и обществоведческие знания два объяснения (аргумента) своего мнения.

я не согласна с этим, потому что нынешнее поколение не только использует то, что было оставлено предыдущими поколениями. нынешнее поколение создает множество своего, что будут дорабатывать следующие поколения. много человек создал, но не все. и тем более есть люди, которые избегают «искусственной жизни» и тянутся к эко жизни в лесу или экокоммуне. однозначно, сказать так нельзя.


Свобода совести и свобода вероисповедания основаны на светском характере российского государства, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Под совестью понимается душевное свойство человека, проявление нравственного самосознания, самоконтроля, признания необходимости соблюдения тех или иных правил жизни. Для религиозных людей совесть, прежде всего, связана с догмами веры. Для атеистов совесть основывается на моральных критериях разграничения добра и зла. Таким образом, содержание свободы совести предполагает свободу на самоопределение личности, свободу мировоззренческого выбора человека. Одним из элементов свободы совести является свобода вероисповедания.

Содержание свободы вероисповедания включает в себя, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии в Российской Федерации не допускается. Свобода вероисповедания означает право человека на, выбор религиозного учения и беспрепятственное отправление культов и обрядов в соответствии с этим учением

Статья 28 Конституции РФ в завуалированном виде закрепляется право не только на атеистические убеждения, но и на атеистическую пропаганду («распространять религиозные и иные убеждения»). С содержательной точки зрения следует признать бесполезным упоминание о праве «не исповедовать никакой» религии, поскольку это заложено в содержании свободы совести. Следует помнить, что данная статья Конституции посвящена только правам человека в области религии, что же касается правового положения самих религиозных объединений, их равенства перед законом, то основанием этого служит ст. 14 Конституции РФ.

Свобода совести и вероисповедания подробно регламентируется Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

- верующий человек имеет право заменить военную службу на альтернативную, если это противоречит его убеждения;.

– никто не обязан сообщать о своей вере никому, и никто не вправе требовать этого от других людей;

– никому не может быть запрещено принимать участие в богослужениях, но и никто не может быть принуждён к этому;

– священнослужитель не может быть привлечен за отказ от дачи показаний по фактам, ставшим ему известным из исповеди;

- верующие могут объединяться в различные группы и организации. Объединение граждан может, как иметь регистрацию, так и не иметь;

– закон позволяет проводить религиозные встречи, как в специальных местах, так и в жилых помещениях;

– религиозные организации вправе проводить богослужения в больницах, детских домах, тюрьмах, домах престарелых;

– религиозные организации вправе производить, распространять, продавать и покупать религиозную литературу, аудио и видео материалы и иные предметы религиозного назначения.

Важным элементом свободы вероисповедания является право гражданина на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими. Право на свободу совести признано за ребенком, в то время как родители осуществляют воспитание и образование детей. По родителей или лиц их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений, по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления, предоставляет религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы. За религиозными объединениями закреплены права в области совершения религиозных обрядов и церемоний, производства и распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

В Российской Федерации запрещены религиозные объединения, деятельность которых сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, с побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению противоправных действий.

Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях предусмотрена ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148).

Объяснение:

Популярно: Обществознание