Уразумей рассказ о жизни и творчестве э.грига

234
404

Эдвард хагеруп григ (1843 – 1907) – музыкант (пианист), композитор, дирижер.

родился эдвард григ 15 июня 1843 года в норвежском городе берген в купеческой семье. музыкальный талант в биографии грига проявился еще в детстве. его мать играла на пианино, так что учила эдварда игре уже с четырех лет. в двенадцать лет он сочинял музыку.

затем же по совету уле булла родители грига отдали его учиться в консерваторию лейпцига.

с 1858 по 1862 год эдвард григ проходил обучение в этом музыкальном учебном заведении. первый концерт григ дал в 1862 году в карлсхамне.

недолго побыв в бергене, григ направляется в копенгаген. там он пропитался духом национального искусства, общаясь с писателями и музыкантами. в 1864 году григ стал одним из основателей общества «эвтерпа», которое было призвано просвещать население страны. григ путешествовал по всей европе, давая концерты совместные с женой – певицей ниной хагеруп.

после встречи с ференцом листом в 1870 году в биографии композитора грига было написано одно из известнейших его произведений – «сигурда крестоносец». к григу пришла мировая известность. затем он создал еще один шедевр – музыку к драме «пер гюнт». скончался талантливый композитор и музыкант 4 сентября 1907 года.

Ylana11166
4,8(72 оценок)

Твой цикл – это как наркотик или болезнь, которая проникает в душу, в сердце и растекается по венам. Что бы я ни делала, о чем бы ни думала, мысли постоянно к нему возвращаются. Я слушаю музыку и вижу в ней отрывки из твоих историй; читаю книги, статьи – нахожу аналогии с Хостом и Неподконтрольной Зоной; смотрю фильмы – не могу отделаться от ощущения, что мне это знакомо; просто иду по улице или отдыхаю дома – периодически начинаю размышлять об Outlaw.

Мысли, идеи, ассоциации и т.д., возникавшие у меня за это время, я записывала в отдельный файл, если конечно успевала до него добраться, пока помнила, о чем думала. Иногда это были развернутые рассуждения, иногда заинтересовавшие меня цитаты с кратким комментарием, а иногда просто название песни или поставленный себе вопрос, а то и всего одно слово.

Сначала я расскажу о песнях, которые напомнили мне о цикле. Для удобства приведу текст и ссылку на прослушивание для каждой из них. Затем я расскажу об одной статье про природу власти и еще о нескольких психологических экспериментах, исследовавших ближним, готовность подчиняться и враждебность, постараюсь объяснить, чем они напомнили мне Зону. И наконец я приведу некоторые размышления о цикле в целом, о героях, об упущенных мною ранее отдельных моментах некоторых историй и выдам очередную порцию своих диких ассоциаций.