Есть ответ 👍

Дальнейшие варианты судьбы капитана копейкина? (мертвые души)

259
326
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

adam80
4,6(73 оценок)

Впервом варианте повести, как и в окончательном тексте, капитан копейкин - офицер, участник отечественной воны 1812 года. он лишился руки и ноги, остался без средств к существованию, отправился в петербург, чтобы просить царя о . но получил отказ. тогда копейкин "набрал из разных беглых солдат шайку престрашную" и начал разбойничать в рязанских лесах. повесть о капитане копейкине заканчиваетсч тем, что копейкин уезжает за границу и оттуда посылает царю письмо, в котором просит не преследовать его сотоварищей. чтобы провести повесть через цензуру, гоголь переделал ее, смягчив ее резкость и отбросив рассказ о деятельности копейкина как атамана разбойников. но в окончательном варианте повести показан чиновный петербург, глухой к страданиям лишившихся всяких средств к существованию защитников родины. гоголь дорожил этой повестью.
Mazadinec
4,7(43 оценок)

ОТЕМИСУЛЫ МАХАМБЕТ (1803-1846) - батыр, поэт высокого духа, один из организаторов и идеологов антиколониального, народно-освободительного восстания казахского народа.

Родился в местности Бекетай Бокеевской орды (совр. Жанибекский район Западно-Казахстанской области) . Отец будущего поэта Отемис входил в число влиятельных людей, близких к окружению хана Бокеевской орды Жангира. Махамбет получил всестороннее мусульманское образование, хорошо владел русским языком и грамотой. В раннем возрасте увлекся устным поэтическим творчеством, проявил себя как талантливый поэт-импровизатор, пользовался большим уважением в народе. Знание Корана и языка дипломатической переписки, о чем свидетельствуют воспоминания русского ученого-путешественника Е. П. Ковалевского, встречавшегося с Махамбетом, побудило хана Жангира доверить Махамбету воспитание своего сына Зулкарная. В 1824 году он отправляет двадцатилетнего Махамбета с сыном в Оренбург. Около шести лет в качестве воспитателя ханского наследника поэт прожил в Оренбурге. Позднее отношения между ханом Жангиром и Махамбетом стали натянутыми, а затем произошел разрыв.

Историческая роль хана Жангира, разумеется, неоднозначна, и в первую очередь это относится к его взаимоотношениям с поэтом Махамбетом Отемисулы, и все же ради исторической справедливости необходимо подчеркнуть, что в 1840 году хан Жангир за заслуги в области просвещения и здравоохранения был избран почетным членом Казанского университета, а заслуги эти общеизвестны: первая светская школа в Бокеевской орде, наряду с восточными языками в ней преподавался и русский язык, первая аптека и фельдшерские пункты, развитие промышленности, земледелия и садоводства. Старания хана Жангира привлечь Махамбета на свою сторону не имели успеха. Хотя по происхождению Махамбет Отемисов был одного круга с ханом Жангиром, несправедливость степного уклада жизни не удовлетворяла мятежного поэта. Хан Жангир удалил от своего двора Махамбета, а осенью 1829 года поэт был заточен в Калмыковскую крепость и находился под следствием. В 1831 году, во время холерной эпидемии, ему удалось бежать, присоединиться к восставшим против ханского произвола и быть рядом с возглавившим это восстание Исатаем Тайманулы.

Своими песнями Махамбет призывал народ борьбу с произволом ханов и царской власти. После того как восстание терпит поражение, погибает его вождь Исатай Тайманулы, Махамбет не прекращает борьбы. Но все его попытки снова поднять людей против ханов и султанов завершаются неудачами. Царские чиновники, управлявшие степным краем, их прихвостни из числа казахских богатеев вынашивают план подлого убийства поэта и бунтаря.

Султан Баймагамбет, один из палачей и подавителей восстания, посылает в места, где скрывался Махамбет, своих людей Ихляса Туляева и Юсупа Утевлиева, которые 20 октября 1846 года предательски отсекли поэту голову. Дом поэта был разорен, а его голова доставлена в ставку.

«Я был я, и я был сам собою» - так характеризовал сам поэт свое предназначение в этом мире.

Творческое наследие Махамбета - около ста стихотворений. Как известно, он свои стихи не записывал. Акыны Шернияз, Бекет, Мурат и Лукпан сохранили поэтическое наследие Махамбета для последующих поколений.

До сих пор неизвестны стихи Махамбета, написанные до восстания Исатая Тайманулы, т. е. до второй половины тридцатых годов XIX века. В череде событий и явлений тех лет проступает своеобразное «осевое время» , без сомнения, сформировавшее свободолюбивый и мятежный дух аристократа Степи Махамбета Отемисулы.

Основная тема стихов и песен Махамбета («Проклятие Жангиру» , «Султану Баймагамбету» , «Великая мечта» , «Нарын-пески» и др. ) - борьба с угнетателями, ненависть к деспотизму, протест против феодалов. Творчество Махамбета формированию жанров казахской поэзии (сатира, элегия, монолог, арнау и др.) , развитию поэтического языка.

Объяснение:

Популярно: Литература