lcdnek198
29.03.2023 03:44
История
Есть ответ 👍

Мини рассказ на тему касты древней индии

257
391
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Rawree258
4,4(81 оценок)

касты существовали как в древней индии, так и сейчас. индийское общество делилось на своеобразные сословия: брахманов (жрецов и ученых), кшатриев (воинов), вайшьи (торговцы и ремесленники), шудры (слуги). происхождение каст имеет обожествленный характер. считается, что каждая каста олицетворяев часть тела бога брахмы. но каждая каста внутри также имеет множество каст. так, например, шудры бывают «чистые шудры» и «низшие шудры».

итак, брахманы представляют собой священников, жрецов, занимают государственные должности, работают учителями, смотрят за храмами. они не имеют права работать в поле, жениться на людях из других каст, есть то, что приготовил человек из более низшей касты, нельзя есть мясо.  

кшатрии были воинами или помещиками, занимались административной работой. мужчина-кшатрий может жениться на девушки из низшей касты, но девушка-кшатрий не может. кшатрии едят мясо, могут есть то, что приготовил кшатрий или брахман.  

вайшьи – дваждырожденные – представляли собой земледельцев (участие в ), ростовщиков, торговцев, тех, кто имел какие-то лавки или магазины, занимались банковским делом – чем угодно, но только не трудом.  

шудры – «чистые» были арендаторами земли у кшатриев или у вайшьи, на которой они работали, а «низшие» были гончарами, столярами, плотниками, кузницами – выполняли всю ручную работу.

кстати, в индии это не касты, а варны – от слова «цвет», их различали по цвету одежды.  

это 4 основные варны, которые существуют со времен древней индии. есть еще неприкосаемые, то это не варна, и появились много позже, представляют собой прачек, кожевников, уборщиков.

Diiankkk
4,8(15 оценок)

великий шелковый путь на территории казахстана. город и степь

начало контактов и обменных связей восходит к iii—ii тыс. до н. э. эти связи были налажены в связи с разработкой месторожде-

ний лазурита в горах бадахшана и нефрита в верхнем течении р. яркендарьи, в районе хотана.

в середине i тыс. до н. э. стал функционировать степной путь, протянувшийся из причерноморья к берегам дона, затем в земли савроматов в южное приуралье, к иртышу и, далее, на алтай, в страну агрипеев, населявших район верхнего иртыша и о. зайсан. по этому пути распространяли шелк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов.

в распространении драгоценных шелков участвовали кочевые племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени товар попадал в центральную азию и средиземноморье.

в середине ii в. до н. э. шелковый путь начинает функционировать как регулярная дипломатическая и торговая артерия.

во ii—v вв. шелковый путь, если следовать с востока, начинался в чаньани — древней столице китая и шел к переправе через хуанхэ в районе ланчжоу, далее вдоль северных отрогов нань шаня к западной окраине великой китайской стены, к заставе яшмовых ворот. здесь единая дорога разветвлялась, окаймляя с севера и юга пустыню такла-макан. северная шла через оазисы хами, турфан, , шихо в долину р. или; средняя от чаочана к карашару, аксу и через перевал бедель к южному берегу иссык-куля — через дунхуан, хотан, яркенд в бактрию, индию и средиземноморье – это так называемый «южный путь». «северный путь» шел из кашгара в фергану и далее через самарканд, бухару, мерв и хамадан в сирию.

в vi—vii вв. наиболее оживленным становится путь, проходивший из китая на запад через семиречье и южный казахстан. такое перемещение пути можно объяснить несколькими причинами. во-первых, в семиречье находились ставки тюркских каганов, которые контролировали торговые пути через среднюю азию. во-вторых, дорога через фергану в vii в. стала опасной из-за междоусобиц. в-третьих, богатые тюркские каганы и их окружение стали крупными потребителями заморских товаров.

через шелковый путь шло основное число посольских и торговых караванов в vii—xiv вв. в течение столетий он претерпевал изменения: одни участки приобретали особое значение, другие, напротив, отмирали, а города и торговые станции на них приходили в упадок. так, в vi—viii вв. основной была трасса сирия — иран — средняя азия — южный казахстан — таласская долина — чуйская долина — иссык-кульская котловина — восточный туркестан. ответвление этого пути, точнее, еще один маршрут выходил на трассу из византии через дербент в прикаспийские степи — мангышлак — приаралье — южный казахстан. он шел в обход сасанидского ирана, когда в противовес ему был заключен торгово-дипломатический союз западнотюркского каганата в византии. в ix—xii вв. этот маршрут использовался с меньшей интенсивностью, чем тот, который шел через среднюю азию и ближний восток, малую азию в сирию, египет и византию, а в xiii—xiv вв. вновь оживляется. политическая ситуация на континенте определяла выборы маршрутов дипломатами, купцами и другими путешествующими людьми'.

во время существования государства саков, усуней и кангюй во ii в. до н. э. — первой половине i тыс. н. э., когда шелковый путь уже активно функционировал, в казахстан проникают римское стекло и монеты, китайский шелк, зеркала и лаковая посуда, европейские фибулы-застежки и камни-печатки из сасанидского ирана. в этот период в долинах чу, таласа и сырдарьи формируются городские центры, предтечей которых явились земледельческие поселения, окруженные стенами с башнями.

во второй половине vi в. семиречье, южный казахстан вошли в состав тюркского каганата, огромной кочевой империи, простиравшейся от кореи до черного моря. в конце vi в. происходит оживление шелкового пути на участке семиречья и южного казахстана, что сыграло важную роль в развитии городской культуры этого региона. в семиречье он стимулировал возникновение ряда городских центров, а на юге казахстана способствовал быстрому росту городов. шелковый путь через среднюю азию, южный казахстан и семиречье функционировал вплоть до xiv в., пока междоусобицы и войны, к гибели городской культуры, и освоение морских путей в китай не к его угасанию.

Популярно: История