Есть ответ 👍

Не слитно или раздельно? объясни. пример: эта неприятная. пишем слитно, т.к. можно подобрать синоним без не. 1. по воротам противника удар был нанесён (не)точно. 2. в зале висели шторы (не)яркие, а блеклые. 3. этот случай вовсе (не)уникален. 4. виновные будут наказаны (не)взирая на лица.

225
338
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1. по воротам противника удар был нанесён не точно. 2. в зале висели шторы не яркие. 3. этот случай вовсе не уникален. 4. виновные будут наказаны невзирая на лица. частица  "не"  пишется  раздельно: с глаголами (не был); с числительными (не раз); с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен - не требуется, не обязан - не хочет); со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом  а  (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами  далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не  (вовсе не радостные лица); с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше); в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах). "не"  пишется  слитно: в словах, которые без "не" не употребляются (невежа, непобедимый); в словах, которые качественную характеристику предмету и которые можно заменить синонимом (неприятель - враг, нездоровый вид - больной вид, нездоров - болен); в отглагольных прилагательных на  -мый  (независимый); в неопределенных местоимениях (некто, нечто, некоторый); в глаголах с приставкой  недо-, глаголу значение неполноты, недостаточности действия (недоделать, недооценивать).

Она тёмная теперь, мрачноватая, пугающая… она – это ветлуга, моя родная река. я стою на берегу, всматриваюсь в тяжёлые водяные струи, и невольно перед моим взором возникает картина другой ветлуги – летней: искрится на воде лёгкая рябь, солнце играет в речных прядях, отражаются в воде прибрежные сосны… а теперь начало ноября, пора глухая – предзимье. река устала от летних хлопот и хочет погрузиться в долгий зимний сон, накрыться ледяным панцирем, чтобы сырой апрельской ночью взорвать его своей неистребимой яростной силой… а ещё тяжёлая стынь вдруг заставляет вспомнить недавно прочитанный мною рассказ в. короленко «река играет». он стал для меня открытием, настоящим откровением. прежде всего, я много нового узнала о самом писателе, его жизни, его творческом мире. ведь что я до этого знала о нём? только то, что он автор «детей подземелья», хотя более правильно эта повесть называется «в дурном обществе». обострённое чувство справедливости было свойственно короленко с ранней юности. он хотел «узнать свой народ, облегчить его участь, послужить ему…». но короленко не примыкал ни к какой – либо революционной организации и назвал себя «политическим партизаном», в тюрьмах, на этапах, в ссылках он проводил долгие годы. в течение десяти лет он жил в нижегородской губернии, в том числе в маленьком городке ветлуга. когда – то, до 1944 года, мои родные места и село одоевское входили в нижегородскую губернию и были частью ветлужского уезда, так что писатель короленко жил на моей родине. вот такое открытие я сделала для себя! а прочитанный мною рассказ «река играет» не забуду никогда, он стал для меня поэмой о родной ветлуге. рассказ представляет собой записки из дневника писателя – «эскизы из дорожного альбома», где повествование идёт от лица «проходящего». слово это звучит уже в самом начале рассказа. проснувшийся путник видит над собой голубое небо, на круче – церковку, незнакомый шалаш, серый неуклюжий столб с кружкой и доской, на которой было написано «пожертвуйте проходящии на колоколо господне».

Популярно: Русский язык