Есть ответ 👍

Сочинение в чем смысл конфликта между калашниковым, кирибеевичем и иваном грозным

189
398
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

орпна
4,8(1 оценок)

Противостояние калашникова — кирибеевича и ивана грозного подтверждается композиционным построением произведения. в первой части описывается шумный пир у ивана грозного, где гости-опричники пьют сладкое заморское вино, хвалятся удалью да подвигами и подобострастно славят царя, а он благосклонно наблюдает покорность своих слуг. во второй части изображается спокойная, мирная трудовая и семейная жизнь купца калашникова, в которую врывается беда. в третьей части показан кулачный бой-столкновение двух героев, двух взглядов на жизнь: правды и совести, со стороны калашникова, самодовольства и деспотизма, со стороны кирибеевича и царя. однако противостояние купца — опричника и царя не столько отражает реальность жизни, сколько иллюстрирует романтическую антитезу и философскую идею лермонтова о превосходстве сильной личности над обстоятельствами.

и у пушкина, и у лермонтова простой человек сталкивается с самодержцем и в результате этого погибает. но пётр первый явно превосходит евгения, так как несчастный сумасшедший обращает к медному всаднику туманные угрозы и невнятные , а потом всю ночь мечется по городу, спасаясь от воображаемой погони. иван грозный ни в чём не превосходит удалого купца, у лермонтова державное и индивидуальное начало оказываются равновеликими. кроме того, суд царя в лермонтовской поэме очевидно неправедный.подводя итог, отметим, что «песни про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова» не стоит преувеличивать. противостояние частного человека (калашникова) деспотизму (непосредственно ивану грозному или царскому любимцу кирибеевичу) — тема, которая волновала романтиков xix века, но была неактуальной для общественного сознания xvi века — эпохи грозного. конечно, лермонтов дал зарисовки средневековой москвы, показал сцены царского пира, кулачного боя, но эти атрибуты времён ивана грозного являются в поэме только экзотическим фоном (обязательным требованием эстетики романтизма) для раскрытия главной идеи произведения: герой совершает подвиг во имя чести и долга, он не подвластен объективным обстоятельствам. эта идея была близка поэтам-декабристам (думы и поэмы к.ф.рылеева), и лермонтов тоже утверждает её в поведении калашникова. характеры трёх героев (купца, опричника, царя) решены в романтическом духе: в сложной, противоречивой натуре человека выделяются одна-две главные черты.

 

«», где даётся романтическое решение проблемы «личность— обстоятельства», можно сравнить с «медным всадником», где та же проблема решается в реалистическом ключе: пушкин видит бесперспективность бунта отдельной личности против объективных обстоятельств, лермонтов воспевает этот бунт. в обоих произведениях есть описание могил: евгений похоронен «ради бога» (ii) на маленьком безлюдном острове; калашников— «промеж трёх дорог: промеж тульской, рязанской, владимирской» (iii). первая могила забыта, второй — мимо проходящие люди всегда кланяются, хотя на ней нет ни креста, ни имени удалого купца. такие разные финалы — следствие бунта пушкинского героя и героического поступка лермонтовского героя.

kotik662909
4,4(40 оценок)

Геракл вырос в лесах киферона и стал могучим юношей. ростом он был на целую голову выше всех,в сила его далеко превосходила силу человека. луком и копьем владел искусно

Популярно: Литература