kami179
02.07.2021 06:41
История
Есть ответ 👍

Как объясните происхождение царской власти у скифов

137
235
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


скифы  — ираноязычная народность. они занимали область меж­ду низовьями дуная и устьем дона, где к концу vii в. до н. э. сложил­ся их племенной союз. скифское государство, возникшее на грани v и iv вв. до н. э. и просуществовавшее до iii в. н. э., являлось государст­вом рабовладельческого типа, сохранившим пережитки первобытно­общинного строя.

частная собственность сосредоточивалась прежде всего в руках племенных вождей и старейшин племен. так зарождалась родовая знать. внутри нее, в свою очередь, выделялись царские семьи, жре­ческая и военная аристократия — царские скифы.

остальное население скифии состояло из свободных общинни­ков. они несли военную службу, платили различные дани и выполня­ли повинности. в наихудшем положении находились скифы-пахари, зависимые не только от царских скифов, но и от кочевников, кото­рым они уплачивали оброк за пользование землей.

в городах основную массу населения составляли свободные ре­месленники, а также купцы.

основным источником пополнения рабов было покорение осед­лых племен. рабы применялись главным образом в хозяй­стве, а также для охраны стад. по мере разложения первобытнооб­щинного строя рабство начинает терять свой патриархальный харак­тер. усиление эксплуатации рабов вызывало их восстания, которые подавлялись с исключительной жестокостью. по свидетельству ге­родота, восставшие рабы были распяты на крестах.

у скифов уже существовала царская власть. однако кандидатуры царя и его преемников утверждались народным собранием. оно же, а также совет старейшин и племенных вождей решали важнейшие го­сударственные вопросы.

по свидетельству геродота и латинских писателей i в., скифы име­ли установившиеся обычаи и законы. «скифы, — пишет геродот, — ревниво избегают заимствования чужеземных обычаев, причем не только от других народов, но и в особенности от эллинов». по скиф­скому праву уже существовала частная собственность на стада, посе­вы, жилища. представители кочевой аристократии, особенно жрецы, получали огромные участки земли с сидящими на них земледельца­ми. право частной собственности на движимые вещи предполагало развитие обязательственного права. договоры скреплялись клятвой. брачно-семейное право характеризовалось господством патриарха­та. жена находилась под властью мужа. после его смерти жена пере­ходила в составе имущества в собственность наследника. в наслед­ственном праве господствовал минорат, т. е. переход отцовского хо­зяйства в руки младшего сына. женатые сыновья имели право на выдел при жизни отца.

dasha2468135
4,7(95 оценок)

Египет – одна из древнейших цивилизаций. все современные достижения,    уходят своими корнями, в том числе и в культуру египта.                          наука является органической частью любой культуры. без научных знаний невозможно нормальное функционирование хозяйства, строительства, военное дело, страной. наука современной цивилизации развивалась столетия, а наука египта тысячелетия. 2500 лет до н.э. египтяне уже обладали широкими познаниями в , медицине и астрономии. специфика развития науки в древнем мире заключается в том, что знания, их накопление, систематизации и анализ находились в руках жречества. об уникальности положения ученых-жрецов в египте говорит следующий факт. в 1906 году в местечке телль фараин учеными была обнаружена статуя египетского астронома хархеби, жившего в iii века до н. э.. на этой статуе высечена надпись: « наследный принц и князь, единственный спутник царя, посвященный в тайные писания».  недоступность знаний основной массе населения и, безусловно, господство религиозного мировоззрения в какой-то степени сдерживали, но не могли полностью остановить развитие научных знаний. особенно большого успеха египтяне достигли в , астрономии и медицине, то есть в максимально ориентированных    на практику науках, которые используются множеством людей изо дня в день. 

Популярно: История