Есть ответ 👍

Общие черты и различия правления александра 3 и александра 2

292
333
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

тапочек6
4,5(97 оценок)

Все мероприятия, проводимые в противовес предыдущим реформам, обладали одной общей ярко выраженной чертой. государство, построенное по принципу пирамиды, вершиной которой является императорский трон, стремилось ничего не оставлять вне своего контроля. отсюда и всегдашнее стремление властей повсюду иметь за всем следящего и всем руководящего «государева чиновника – будь то губернатор, земский начальник, цензор или попечитель учебного округа. это стало итогом развития российской самодержавной государственности, достигшей при александре iii своей вершины.  не следует думать, что контроля со стороны государства было следствием недобрых намерений людей, лишь тем, чтобы удержать власть в своих руках. напротив, представление о сильной государственной власти как единственном условии самосохранения общества исходило от деятелей, искренне заботившихся о спокойствии и благе россии. идея же российского самодержавной государственности, освящённой самой церковью, предполагает, с точки зрения победоносцева, лишь один вариант толкования государственных законов – заботу о благе и спокойствии народа. собственно закон своим первоначальным источником имеет, как писал победоносцев, «жизнь народа и её хозяйственные условия». изначальное содержание закона, не облачённое в слова, несёт в себе народ. формулирует же закон и следит за его исполнением государство.  именно оно – в силу священной природы царской власти – исходит при толковании законов из единственно правильной, никем не оспариваемой точки зрения. в этом и состоит, по мнению победоносцева, главное преимущество российского государственного устройства перед западным. российская государственность воплощает в себе идею совершенной государственной власти, которая охраняет благо народа и в своей законодательной деятельности исходит из реальных условий народной жизни.  правительство александра iii считало, что реформа должна лишь следовать за жизнью, а не менять её. охранительного курса полагали, что россия ещё не готова к тем преобразованиям, которые проводил в жизнь александр ii. поэтому 80-е – начало 90-х гг. хixв. запомнились современникам как пора выжидания, затишья, «болезненного спокойствия». «болезненного» потому, что россия требовала продолжения реформ.                      
semabulov
4,6(8 оценок)

оба они были жёсткими воинственными правителями, но и в дипломатии преуспели тоже. пока александр 3 был юн, страной рулмили придворные. когда ему исполнился 21, он всех послал подальше и стал реально править сам. александр 3 победил норвежцев, изгнал их с запада страны и с островов, а потом заключил с ними выгодный мир. теперь мне,

Celestialess32
4,4(23 оценок)

залесье оно и есть залесье - густые в те времена леса отделяли северо-восточную русь от остальной руси и долгое время эти места были , почти безлюдными, местами, на которых в основном проживали финно-угорские племена.

однако когда ростов становится наследным городом младших наследников мономаха ситуация меняется. юрий долгорукий, а особенно андрей юрьевич, становятся не просто полноправными хозяевами, но хозяевами рачительными.территория княжества стремительно прирастает и новыми и новыми людьми и новыми землями. земля здесь неожиданно оказывается плодородный, реки полноводными, леса богатыми дичью и медом.

и все это богатство изначально оказывается собственностью князя, который приглашал переселенцев уже на свои земли, а не на свободные, давая им при этом определенные льготы - освобождение от дани.

реки обеспечили связь с другими землями, через леса были проложены дороги, но все равно этот край был мало подвержен набегам кочевников, которые постоянно тревожили южную русь. поэтому отбоя от переселенцев не было, приезжали люди готовые и умеющие работать и край богател на глазах.

Популярно: История