FzdAngels
24.10.2021 15:24
История
Есть ответ 👍

Внешняя политика россии в 90-ые годы хх столетяи

240
494
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

goodman91
4,7(48 оценок)

в 1992 году президент ельцин заявил, что ядерные ракеты россии больше не нацелены на сша и другие страны нато. подписана декларация о прекращении «холодной войны». взят курс на установление партнерских, дружественных отношений со странами запада.

в 1993 году между россией и сша заключен договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (снв-2). две страны обязались к 2003 году сократить свои ядерные потенциалы на 66 %.

в 1994 году россия присоединилась к программе нато «партнерство во имя мира», предполагающая возможность военного сотрудничества.

в 1996 году россия вошла в «большую семерку», объединяющую группу семи самых развитых стран. тем самым «большая семерка» преобразована в «большую восьмерку».

начали выстраиваться глубокие и политические отношения с западом, россия вошла в мировую систему.

ради установления партнерских отношений с бывшими врагами россия часто шла компромиссы и односторонние уступки. однако эти уступки нередко воспринимались на западе как признак слабости. ведущие западные страны, заявляя о союзнических отношениях с россией, все реже учитывали ее национальные интересы. в частности, они приняли решение о расширении нато на восток – включении в его состав бывших социалистических стран восточной и центральной европы. интересы россии и ее протесты были проигнорированы.

все это приводило к охлаждению отношений с сша и другими странами запада. в результате во второй половине 90-х годов внешнеполитическая линия страны заметно изменилась.

с 1996 года россия стала активно выступать против однополярного мира во главе с сша и за создание многополярного мира, в котором исключена гегемония одной страны, а безопасность строится не на силе, а на праве. переломным моментом в отношениях россии и запада стал кризис 1999 года, когда нато вопреки решению оон и протестам россии развернуло военную операцию против сербии, пытавшейся силой подавить сепаратизм в населенной албанцами сербской провинции косово. россия выступила резко против бомбежек самолетами нато сербских городов. впервые после распада россия и запад заняли прямо противоположные позиции при решении острой международной проблемы. кризис в отношениях углублялся и из-за позиции запада по чеченскому вопросу. многие западные политики и международные организации выступали за отделение чечни от россии или пытались навязать свое посредничество в урегулировании чеченской проблемы.

в этих условиях внешнеполитический курс россии претерпевал серьезные изменения, становясь более адекватной существующим международным реалиям.

 

отношения с востоком.

в первой половине 90-х годов отношениям со странами востока россия придавала второстепенное значение. однако вскоре российское руководство поняло ошибочность своей восточной политики. с 1996 года, после смены руководства мид рф, активизировались отношения со странами азии, африки, латинской америки.

одним из крупнейших внешнеторговых партнеров россии стал китай. расширялось сотрудничество с индией, вьетнамом, ираном, японией, южной кореей.

в 1998 году россия была принята в организацию стран азиатско-тихоокеанского бассейна. это дало новый импульс развитию связей россии со странами региона и усилило ее политические позиции.

кризис сильнее сблизил россию и китай. две страны взяли курс на стратегическое партнерство, заявили о необходимости строить многополярный мир.

ELNARAMAMEDOVA
4,4(78 оценок)

Сначала появились мануфактуры - предприятия, на которых был ручной труд (не использовались машины), но наблюдалось разделение труда и большое количество рабочих. Затем труд стал понемногу механизироваться. Появлялись первые машины и станки. Поначалу они находили применение в лёгкой промышленности (прялка Харгривса, прядильная машина Хейса), затем и в тяжелой - металлургической и обрабатывающей (прокатный станок, токарный станок). Мануфактуры преобразовывались в заводы и фабрики.

Положение рабочих постоянно ухудшалось. Владельцы предприятий вводили жесткую дисциплину, ничем не ограниченный рабочий день от зари до зари, отсутствие выходных и отпусков, не было охраны труда.

Рост производительности труда из-за машин привёл к тому, что постепенно владельцам предприятий стало требоваться меньше рабочих. Они стали выгонять лишних рабочих на улицу, но они становились бродягами и нищими, и жилось им ещё хуже, чем когда они были рабочими. Тогда среди английских рабочих появилось движение луддитов - разрушителей машин, они ломали машины, чтобы избежать увольнения лишних рабочих. Каждый из них хотел сохранить свой образ жизни, каким бы тяжелым он ни был, потому что без работы было еще хуже.

Популярно: История