Есть ответ 👍

Написать доклад на тему экология и человек.

136
377
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

NeznaykaVshkole
4,6(97 оценок)

Экология и мы, человек и природа. нарушение природного равновесия также влечет за собой изменение нравственных устоев: вредные выбросы в атмосферу негативно влияют на здоровье людей, что способствует развитию различных нервных расстройств на этой почве (в том числе ипохондрии) , а вслед за ними и эгоизма среди населения, терпящего бедствие региона. рождение мутантов рождает страх, страх дает толчок жестокости. запустынивание земель ведет к бегству людей из таких областей. эти беженцы повод коренному населению районов иммиграции еще раз проявить агрессивность по отношению к чужакам. девиз «нам самим плохо, а тут еще и эти лезут! » становится распространенным. вред технического прогресса хорошо понимали служители церкви средневековья. только не знали они, что остановить его нельзя обыкновенными , поэтому горели по всей европе костры святой инквизиции и стонали в глубоких подвалах , когда палачи вгоняли им под ногти раскаленные иглы. одним из важнейших направлений в решении проблемы охраны природы является воспитательная работа с подрастающим поколением. мы привыкли уносить из леса охапки цветов, ветви хвойных деревьев, грибы, ягоды, различных животных. нам надо воспитать такого человека, который удовлетворялся бы возможностью любоваться несорванным цветком, имея потребность не только брать от природы, сколько ей отдавать, который бы чувствовал свою ответственность за судьбу всего живого на земле. экология изучает взаимоотношения живых существ с окружающей их средой. в переводе с греческого этот термин означает «изучение дома» . ведь у каждого живого существа есть свой «адрес» - это условия (свет, влажность, температура) и различные взаимоотношения между (пища, партнёры и враги) , с которыми оно связано множеством невидимых нитей – экологических связей. «счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» , — так писал более ста лет назад лев николаевич толстой. вот только природа во времена толстого и даже гораздо позже, когда детьми были наши дедушки и бабушки, окружала людей совсем другая, нежели та, среди которой мы живем сейчас. реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли такие дремучие, что в их ветвях запутывались сказки, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину.

в настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. в природную среду во все больших количествах газообразные, жидкие и твердые отходы производств. различные вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

на земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. даже во льдах антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.

вещества, загрязняющие природную среду, разнообразны. в зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

при систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.

при хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

сходные признаки и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

так, в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы, заболеваемость среди населения особенно детей, увеличилась во много раз.

высокоактивные в биологическом отношении соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных.

медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие , являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. в результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. причины их бывает трудно установить.

огромный вред здоровью человека наносит курение. курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам

Katialka11
4,8(23 оценок)

Мыс альмади — 14°44'27" с. ш. 17°31'48" з. д. — самая западная точка африки. мыс рас-хафун — 10°27'00" с. ш. 51°24'00" в.д. — самая восточная точка африки.

Популярно: География