Есть ответ 👍

Основные политические "военного коммунизма" и нэпа(новой политики)

112
223
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Евочка2000
4,5(74 оценок)

1) ликвидация частных банков и конфискация вкладов

одним из первых действий большевиков во время октябрьской революции был вооружённый захват государственного банка. были захвачены и здания частных банков. 8 декабря 1917 года был принят декрет снк «об   дворянского земельного банка  и  крестьянского поземельного банка». декретом «о национализации банков» от 14 (27) декабря 1917 года  банковское дело  было объявлено государственной монополией. национализация банков в декабре 1917 года была подкреплена  конфискацией  денежных средств населения. конфисковалось всё золото и серебро в монетах и слитках, бумажные деньги, если они превышали сумму в 5000 рублей и были нажиты «нетрудовым путём». для малых вкладов, оставшихся неконфискованными, была установлена норма получения денег со счетов не более 500 рублей в месяц, так что и неконфискованный остаток быстро съедался инфляцией.

национализация промышленности

уже в июне-июле 1917 года из россии началось «бегство капитала». первыми бежали иностранные предприниматели, искавшие в россии дешёвую рабочую силу: после февральской революции установление, борьба за повышение заработной платы, узаконенные стачки лишили предпринимателей их сверхприбылей. постоянно нестабильная обстановка побуждала к бегству и многих отечественных промышленников. но мысли о национализации ряда предприятий посещали совсем не левого министра торговли и промышленности  а.  и.  коновалова  ещё раньше, в мае, и по другим причинам: постоянные конфликты промышленников с рабочими, вызывавшие забастовки с одной стороны и  локауты  с другой, дезорганизовали и без того подорванную войной

с теми же проблемами столкнулись и большевики после октябрьского переворота. первые декреты советской власти никакой передачи «фабрик рабочим» не предполагали, о чём красноречиво свидетельствует и утверждённое  вцик  и  снк  14 (27) ноября 1917  г. положение о  рабочем контроле, которое специально оговаривало права предпринимателей  однако и перед новой властью встали вопросы: что делать с брошенными предприятиями и как предотвратить локауты и прочие формы саботажа?

начавшаяся как усыновление бесхозных предприятий, национализация в дальнейшем превратилась в меру по борьбе с контрреволюцией. позже, на  xi съезде ркп(б),  л.  д.  троцкий  вспоминал:

…в петрограде, а потом и в москве, куда хлынула эта волна национализации, к нам являлись делегации с уральских заводов. у меня щемило сердце: «что мы сделаем?   — взять-то мы возьмем, а что мы сделаем? » но из бесед с этими делегациями выяснилось, что меры военные абсолютно необходимы. ведь директор фабрики со всем своим аппаратом, связями, конторой и перепиской  — это же настоящая ячейка на том или другом уральском, или питерском, или московском заводе,  — ячейка той самой контрреволюции,  — ячейка хозяйственная, прочная, солидная, которая с оружием в руках ведёт против нас борьбу. стало быть, эта мера была политически необходимой мерой самосохранения. перейти к более правильному учёту того, что мы можем организовать, начать борьбу хозяйственную мы могли лишь после того, как обеспечили себе не абсолютную, но хотя бы относительную возможность этой хозяйственной работы. с точки зрения отвлечённо-хозяйственной можно сказать, что та наша политика была ошибочна. но если поставить её в мировой обстановке и в обстановке нашего положения, то она была, с точки зрения политической и военной в широком смысле слова, абсолютно необходимой.

принудительная трудовая повинность

была введена принудительная  трудовая повинность, сначала для «нетрудовых классов». принятый 10 декабря 1918 года  кодекс законов о труде  (кзот) установил трудовую повинность для всех граждан  рсфср. декретами, принятыми снк 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях. широко распространилась также система неоплачиваемого труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников».

nenezkivazak
4,6(98 оценок)

После разлива реки нил, на полях остаётся толстый слой плодородного ила, что и является благоприятным условием для земледелия в египте с прошлых времён и до наших дней!

Популярно: История