kayot1
22.08.2022 21:25
Биология
Есть ответ 👍

Используя различные источники информации, узнай что - нибудь ещё об экваториальных лесах южной америки.

125
329
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

6г56г
4,7(65 оценок)

в климате с обильными дождями и умеренно высокой, но стабильной температурой воздуха появились весьма своеобразные растения. их отличает в первую очередь бурный и непрерывный рост в течение всего года. часто они даже цветут и плодоносят два раза в год.

влажный климат экватора часто сравнивают с парилкой бани. для него характерно постоянство температуры воздуха днем и ночью в течение всего года: днем температура не превышает +30-35°с, ночью не опускается ниже +20°с. воздух большую часть года насыщен водяными парами, и его относительная влажность обычно составляет от 90 до 96%. солнце и осадки чередуются с завидным постоянством в течение всего светового дня. количество осадков в тропиках огромно. поэтому экваториальные леса называют еще дождевыми лесами.

карта распостранения дождевых лесов 

дождевой лес

дождевой лес  состоит из нескольких ярусов с плотным расположением деревьев. деревья первого яруса - самые высокие, с яркими ароматичными цветками, расположенными на вершинах, где много света и тепла. под пологом этих деревьев-великанов располагаются деревья второго, а иногда и третьего яруса.

цветки на этих деревьях менее яркие, и их можно увидеть не только на ветках, но и на стволах деревьев. разнообразные лианы, часто обвивающие сразу по нескольку деревьев, делают экваториальные леса труднопроходимыми: не зная троп, вы буквально не сможете сдвинуться с места. в этих вечнозеленых лесах из-за большой плотности деревьев постоянно царит мрак. солнечные лучи практически не проникают в глубину леса. поэтому здесь почти нет травянистых растений и кустарников.

ярусное строение дождевого леса (схема)

в дождевых лесах бразилии вдоль реки амазонки количество ярусов часто достигает пяти. первые три состоят из деревьев разной высоты. затем идет ярус кустарников, а самый нижний - это травы, папоротники и подрост деревьев. верхний и второй ярусы не образуют сплошного полога, кроны деревьев не смыкаются между собой. зато третий ярус - более плотный, переплетенный многочисленными лианами. такой лес называют амазонской сельвой.

в бразильском экваториальном лесу растут разные виды пальм, фикуса, лавра, шоколадное и каучуковое деревья.

во влажных лесах по обе стороны экватора доля древесных пород составляет почти 80% от общего числа произрастающих здесь видов растений, в то время как в лесах умеренного пояса - лишь 12% .

многие растения первого яруса дождевых тропических лесов достигают огромной высоты - иногда даже 100 метров. стволы таких деревьев - тонкие и прямые, с гладкой корой и кроной, расположенной на самой вершине.

дождевой лес

корневая система огромных деревьев состоит лишь из поверхностных боковых корней с небольшими ответвлениям на глубину до полуметра. это связано с тем, что в тропических лесах не образуется мощная почва, и растения используют в качестве источника питания необычайно быстро разлагающийся опад.

многие тропические деревья имеют на своих стволах дополнительные (придаточные) корни, а у самых высоких деревьев первого яруса на стволе образуются специальные досковидные корни-подпорки и змеевидные корни, веерообразно расходящиеся от ствола, - они прочно поддерживают и дополнительно укрепляют стволы великанов.

экваториальные влажные леса встречаются, кроме бразилии, и в других странах южной америки, на западе африке вдоль реки конго и в юго-восточной азии.

Саша0726007
4,5(79 оценок)

ответ:

пойкилотермные животные (от греч. — различный и тепло) — холоднокровные животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды. к ним относятся все беспозвоночные, а из позвоночных — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. их температура тела, как правило, выше температуры внешней среды на 1—2°с или равна ей. при повышении или понижении температуры среды за пределы оптимальных величин эти организмы в оцепенение или гибнут. отсутствие совершенных терморегуляционных механизмов у пойкилотермных животных обусловлено относительно слабым развитием нервной системы и низким уровнем обмена веществ по сравнению с гомойотермными организмами.

Популярно: Биология