Daasshha1
20.10.2022 17:09
История
Есть ответ 👍

Причины и сущность реформ ивана грозного

170
486
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

uciviyciy
4,7(58 оценок)

реформа местного .  укрепление государства (монархии) требовало решительной замены неэффективного в условиях централизованного государства аппарата местной власти, сложившегося при боярском правлении. первостепенной являлось создание аппарата чиновников. в соответствии с проведенными преобразованиями устанавливался порядок, согласно которому сами подданные избирали чиновников для несения государственных функций. выбранные в городах и волостях целовальники и старосты становились «чиноначальными людьми» государства. выборность и сменяемость этих лиц ставила их деятельность (в пользу государства и контролируемую государством) также и под контроль подданных. власть на местах издавна принадлежала наместникам (в уездах) и волостелям (в волостях). они получали эти территории в «кормление». в пользу кормленщика шли судебные пошлины. кормления были системой вознаграждения за службу: должности наместников и волостелей на определенный срок получали в вознаграждение за участие в военных действиях. неэффективность данной системы повлекла за собой ее отмену. что же касается денег, которые ранее шли кормленщикам, то их отныне взимало государство в качестве налога. из этого централизованного фонда можно было платить «» (заработную плату) служилым людям.уложение  о  службе. в 1555—1556 гг. было принято уложение о службе. определялось, с какого количества земли должен выходить вооруженный воин на коне; если вотчины или поместья феодалов были большими, то владелец обязывался выводить с собой вооруженных холопов.судебная  реформа.  в 1550 г. был принят новый судебник. судебник закреплял создание в московском государстве «праведного» (справедливого) суда, контролируемого «лучшими людьми» из данного сословия на местах. однако до создания постоянных верховных сословно-пред-ставительных учреждений дело не дошло.целям укрепления государственной власти должна была служить  реформа церкви.  царь хотел получить санкцию церкви на государственные преобразования и в то же время принять меры к подчинению церкви, ограничению ее привилегий и земельных ресурсов.164

итоги ливонской войны. в 1582 г. россия заключила  ям-запольское перемирие с польшей, уступив ей ливонию в обмен на возвращение захваченных баторием городов (полоцк остался у польши). в 1583 г. было заключено плюсское перемирие со швецией. шведы удержали за собой последние завоевания, а грозный потерял даже тот кусочек побережья, которым владел в старину новгород великий.ливонская война закончилась поражением россии, практической потерей ею выхода к морю. борьба за его возвращение стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики. но окончательным успехом она увенчалась лишь в xviii в., при петре i.

dawka09
4,8(46 оценок)

Дени́ Дидро́ (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713[1][2][3][…], Лангр[4] — 31 июля 1784[2][3][5][…], Париж[4]) — французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751). Иностранный почётный член Петербургской академии наук (1773)[6].

Популярно: История