Есть ответ 👍

Всочинение на тему роль судьбы в повести метель

147
464
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


А. с. пушкин часто размышлял о роли случая в жизни человека. от чего зависит человеческая судьба? насколько предопределены события? может ли человек сам менять свою жизнь? эти вопросы пушкин ставил во многих своих произведениях, одним из которых является повесть «метель» . герои повести – мечтательная провинциальная барышня марья гавриловна и бедный прапорщик владимирлюбят друг в друга. но так как их родители против их отношений, молодые люди решили, что нужно бежать и в тайне от всех обвенчаться. все было уже подготовлено, но тут и вмешалась судьба в образе метели: замела дороги, закружила жениха в поле, а вместо него в церковь совершенно другого человека, проезжего незнакомца, который и стал мужем бедной девушки. метель здесь является олицетворением злых сил, вмешавшихся в человеческую жизнь. и вмешательство это весьма трагично. владимир погиб на войне. марья гавриловна не может выйти замуж, так как у нее есть муж, которого она даже не знает. офицер, который вначале считал все веселой шуткой, понимает, как опасно бывает шутить с судьбой, ведь он связан пожизненными узами с незнакомым ему человеком. судьба вмешалась в жизнь героев еще раз. она познакомила марью гавриловну с бурминым. они полюбили друг друга, но считали, что счастье для них невозможно. и лишь открывшись, рассказав о том, что случилось когда-то давно, они узнали, что это они и были героями той . так чем же все-таки является метель? олицетворением зла, разрушившего счастье героев, или добра, соединившего любящие сердца, пусть и через много лет? скорее всего, это просто судьба, которая вершит человеческие дела и держит в своих руках нашу жизнь.

Снизу

Объяснение:

На первый раз Эврисфей поручил Гераклу умертвить чудовищ, живших в аргосской земле: немейского льва и лернейскую гидру. Геракл должен был принести шкуру немейского льва, который происходил от огнедышащего чудовища Тифона и исполинской змеи Ехидны и жил в долине между Немеей и Клеанами. Еще в Клеанах Геракл зашел к одному бедняку Моларху, собиравшемуся в то время принести Зевсу жертву. Геракл уговорил его отложить жертвоприношение на тридцать дней, ибо желал по возвращении с опасной охоты принести с ним вместе жертву Зевсу; в случае же, если б Геракл не вернулся с охоты, то Моларх должен был, по условию, жертвоприношением успокоить тень его.

Геракл отправился в лес и несколько дней отыскивал льва, наконец нашел его и бросил в него стрелу; но лев не был уязвлен: стрела отскочила от него, как от камня. Тогда Геракл поднял на льва свою палицу; лев убежал от него в пещеру, имевшую два выхода. Герой загородил один выход, а другим подошел к зверю.

 

В одно мгновение лев вскочил ему на грудь. Геракл обхватил льва своими могучими руками и задушил его, потом взвалил его на плечи и понес в Микены. Он пришел к Моларху в тридцатый день после своего отправления и застал его собирающимся принести заупокойную жертву по Гераклу. Тут оба совершили жертвоприношение Зевсу и тем положили основание Немейским играм. Когда Геракл принес льва в Микены, Эврисфей при виде мощного героя и страшного зверя пришел в великий ужас и отдал такое приказание: отныне Геракл доказательства своих подвигов будет показывать с городских ворот. (Подробнее - см. в отдельной статье Первый подвиг Геракла – Немейский лев.)

Геракл убивает Немейского льва

Геракл убивает Немейского льва. Копия со статуи Лисиппа

 

 

Второй подвиг Геракла – Лернейская гидра

Геракл должен был убить еще лернейскую гидру, страшную змею о девяти головах: восемь были смертны, средняя же бессмертна. Гидра была также порождением Тифона и Ехидны. Она выросла в лернейском болоте, близ источника Амимоны, и оттуда нападала на стада и опустошала страну. С мужеством в сердце Геракл отправился на эту борьбу в колеснице, которой правил Иолай, мужественный сын Ификла. Когда прибыл он в Лерну, он оставил позади себя Иолая с колесницей и стал искать врага.

Лернейская гидра

Бой Геракла с Лернейской гидрой. Картина Г. Рени, 1617-1620

 

Он нашел гидру в пещере, бывшей в одной скале, и выгнал ее оттуда своими стрелами; дело дошло до опасной борьбы. Зверь бешено бросается на него; но Геракл наступает на него ногой и держит его под собою; между тем как гидра длинным хвостом своим сбила ему другую ногу, Геракл своей дубиной смело стал наносить чудовищу удары по шипящим головам. Но Геракл не мог умертвить чудовища; вместо всякой отбитой головы вырастали из туловища две другие. К тому же явился еще другой враг: огромный рак морской, щипавший ноги Геракла. Геракл раздавил его и призвал к себе на против гидры Иолая. Иолай занял часть ближайшего леса и горячими головнями обжигал раны, чтобы из них не могли расти новые головы. Наконец осталась только одна неумирающая голова: Геракл снял ее и похоронил возле дороги под тяжелой скалой. Потом разрезал он тело чудовища и стрелы свои омочил в ядовитую его печень. С тех пор стрелами своими Геракл стал наносить неизлечимые раны. (Подробнее - см. в отдельной статье Второй подвиг Геракла – Лернейская гидра.)

Гераклу предстояло отыскать путь к великому титану Атласу (Атланту), который держит на плечах небесный свод у края земли. Эврисфей приказал Гераклу взять с золотого дерева сада Атласа три золотых яблока. Чтобы узнать путь к Атласу, Геракл по совету нимф, подкараулил на берегу моря морского бога Нерея, схватил его и держал, пока тот не показал нужную дорогу. По пути к Атласу через Ливию Гераклу пришлось бороться с жестоким великаном Антеем, который получал новые силы, прикасаясь к своей матери – Земле-Гее. После долгой схватки Геракл поднял Антея на воздух и задушил его, не опуская на землю. В Египте Геракла хотел принести в жертву богам царь Бусирис, но разгневанный герой убил Бусириса вместе с сыном.

Популярно: Литература