Raigon
26.11.2020 08:35
География
Есть ответ 👍

Можете написать по кратче про коперника

223
223
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Alex30050
4,7(11 оценок)

коперник николай (1473—1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы вселенной.

родился 19 февраля 1473 г. в городе торунь на севере польши.

получивший разностороннее образование в польше и италии, коперник стал одним из самых ярких представителей польской научной и общественной мысли позднего средневековья. он занимался , медициной, инженерным делом, поэзией и .

для мысли были важны идеи коперника о необходимости «исправления» монет, установления единых правил чеканки для борьбы против обесценивания.

но наиболее известным вкладом учёного в науку стала разработка новой картины мира. наблюдения за движением небесных тел коперника к выводу о неверности учения, , что земля неподвижна, а вокруг неё обращаются солнце, луна и звёзды. на смену геоцентрической (землецентрической) схеме мироздания он выдвинул гелиоцентрическую (солнцецентрическую), согласно которой небесные тела, включая землю, обращаются вокруг солнца.

коперник, впрочем, не решился представить эту дерзкую по тем временам теорию на суд современников. труд «об обращениях небесных сфер» вышел в день его смерти (24 мая 1543 г. в городе фромборк в польше). сочинение вызвало жаркие дискуссии среди учёных. что касается римско-католической церкви, то она тогда практически не уделила внимания учению коперника.

сам астроном, ставший видным церковным деятелем, отнюдь не был склонен конфликтовать со священнослужителями и ни в коей мере не бросал им вызов.

лишь в 1616 г., спустя 16 лет после казни дж. бруно, использовавшего систему коперника всвоих философских и богословских построениях, инквизиция внесла книгу «об обращениях небесных сфер» в список запретных.

запрет был снят только в 1828 г.

еьпа
4,4(10 оценок)

Порой людям в их хозяйственной деятельности или в исследованиях важно определить точное местонахождение каких- объектов  на поверхности земли. это можно сделать с   градусной сетки, которая есть на каждой  карте  или глобусе. она состоит из линий параллелей и меридианов.земля вращается вокруг своей оси. это воображаемая линия. места выхода этой воображаемой линии на поверхность земли называются полюсами. у земли есть южный и северный полюс. кратчайшая линия, условно проведенная на глобусе от одного полюса к другому, называется меридианом. в переводе на язык слово «меридиан» означает «полуденная линия». действительно, ее направление совпадает с направлением тени от предметов в полдень. если идти все время по направлению этой тени, то можно обязательно прийти к северному полюсу, а если в обратную сторону — то к южному. меридиан можно провести через любую точку на поверхности земли, и в каждой точке он будет направлен на север и на юг. все меридианы на глобусе или на карте представляют собой полуокружности. они все имеют одинаковую длину.часть окружности называют дугой. величину дуги измеряют градусами. полуокружность, в данном случае меридиан, содержит 180°. зная это, можно подсчитать длину 1°. она равна 111 км на любом участке меридиана.параллели — линии, условно проведенные по поверхности земли параллельно экватору. экватор — условно проведенная линия, находящаяся на равном расстоянии от северного и южного полюсов. экватор — это самая длинная параллель. ее длина 40 км. длина параллелей уменьшается к полюсам. самая короткая параллель — полюс. она обозначается точкой. параллели имеют форму окружности. длина 1° на экваторе, так же как и на меридиане, составляет 111 км. по направлению к полюсам длина 1° уменьшается. параллель тоже можно провести из любой точки. так как параллель направлена с запада на восток, то она будет перпендикулярна меридиану. в полдень по тени можно определить линию меридиана и параллели в данной точке. с градусной сетки на глобусе и карте можно определить стороны горизонта, а также точное местоположение какого-либо объекта по его  координатам. изображение меридианов и параллелей на глобусе и карте полушарий различно. на глобусе все меридианы — полуокружности, а параллели — окружности. на карте полушарий экватор и средний меридиан изображены прямыми линиями, а все остальные меридианы и параллели — кривыми линиями разной длины. такое искажение возникает вследствие изображения выпуклой поверхности на плоскости. при этом искажаются не только линии градусной сетки, но и очертания объектов, их площади. наименьшие искажения возникают у экватора, наибольшие — у полюсов.

Популярно: География