natsvin2017
19.04.2021 20:11
История
Есть ответ 👍

Основные цели,проведения и результаты реформы петра 1 промышленности

148
425
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Hapec
4,6(61 оценок)

Ворянство и указ о единонаследии  2)податное население и подушное перепись 3)мануфактура и торговля  4)государственный строй ) боярские вотчины приравнивались к дворянским поместьям, т. е. теперь дети бояр должны были сами продвигаться по службе, чтобы получить титул (уменьшение кол-ва "своих" людей в правительстве) . указ о единонаследии давал право завещать имущество только одному сыну, а другие должны были служить (увеличивалось кол-во армии) .  2) перепись подсчитать всех людей, с которых можно было собирать налоги. (пополнение казны)  3) поскольку петр "прорубил окно в европу", надо было преобразовать торговлю, чтобы выгоднее торговать с купцами из др. стран. мануфактуры -- новый этап в развитии , медленный переход к капитализму от аграрного обществаю  4) петр боярскую думу, а потом отменил ее и вовсе, поскольку у многих там были консервативные взгляды, мешавшие проводить ему свою политику. он решил взять все под свой контроль, даже церковь, дабы на местах там были его приближенные.
Исбанка
4,5(55 оценок)

Цели реформ петра i (1682-1725) — максимальное усиление власти царя, рост военной мощи страны, территориальное расширение державы и выход к морю. виднейшие сподвижники петра i — а. д. меншиков, г. и. головкин, ф. м. апраксин, п. и. ягужинский. военная реформа. созданы регулярная армия с рекрутской повинности, введены новые уставы, построен флот, экипировка на западный манер. реформа государственного . боярская дума заменена сенатом (1711), приказы —коллегиями. введена «табель о рангах». указ о престолонаследии позволяет царю назначать наследником кого угодно. столица в 1712 г. перенесена в петербург. в1721 г. пётр принял императорский титул. церковная реформа. ликвидировано патриаршество, церковь стала святейшим синодом. священники переведены на казенное жалованье. изменения в . введена подушная подать. создано до 180 мануфактур. введены казенные монополии на разные товары. строятся каналы и дороги. социальные реформы. указ о единонаследии (1714) приравнял поместья к вотчинам и запретил их дробить при наследовании. для крестьян вводятся паспорта. крепостные и холопы фактически приравниваются. реформы в области культуры. созданы навигацкая, инженерная, медицинская и пр. школы, первый публичный театр, первая газета «ведомости», музей (кунсткамера), академия наук. дворян отправляют учиться за границу. вводится западное платье для дворян, бритье бород, курение, ассамблеи. итоги. окончательно формируется абсолютизм. растет военная мощь россии. обостряется антагонизм между верхами и низами. крепостное право начинает приобретать рабские формы. высший класс слился в одно дворянское сословие.

Общественное устройство саков

Объяснение:

В раннем железном веке усилилось общественное и имущественное неравенство. Свидетельством этому служат археологические и письменные сведения. Сакские вожди превратились в могущественных правителей, они обладали большой властью. Они решали во войны и мира, заключали союзы, отправляли послов, возглавляли войска. Власть сакских царей передавалась по наследству их сыновьям.

Основную массу населения составляли рядовые общинники – скотоводы. Велика была роль народного собрания, т.е. собрания всех взрослых мужчин и женщин племени, которое имело влияние на вождей. Это было время распада первобытного строя и формирования военной демократии.

Члены племени на своем собрании выбирали вождя. Вождь осуществлял руководящие полномочия, решал споры между родами и племенами, регулировал отношения внутри рода, а также с другими родами и племенами. Также вождь следил за обеспечением членов рода, племени продуктами и оружием, от имени племени вел переговоры, регулировал во землепользования и кочевок. Старейшина рода возглавлял перекочевку на новое место.

Сакское общество в основном состояло из трех групп – воинов, жрецов, скотоводов и земледельцев. Воины назывались на индоиранском языке «ратайши», т.е. «колесничие». Отличительными атрибутами жрецов были жертвенные чаши и особые головные уборы. Среди скотоводов и земледельцев были и такие, которые назывались «восьминогие». Так называли тех, кто пахал землю плугом с запряженных в них двух быков.

Сакские воины носили одежду красного и желто-красного цветов, жрецы одевали одежду белого цвета, а скотоводы и земледельцы носили одежду желтого или синего цветов.

В древних письменных источниках говорится о высоком и почетном положении женщин в сакском обществе. Историки говорят о том, что у саков женщины часто были правителями. Так, одной из цариц у них была Томирис. Также в древних источниках мы находим такие сведения: «Если сакский юноша пожелает жениться на понравившейся девушке, то он должен сперва помериться с ней силой. Если юноша не одолеет девушку, то становится ее рабом. Только в случае победы юноши девушка становится его женой». На народном собрании, где рассматривались важные дела, связанные с жизнью племени, женщины участвовали наряду с мужчинами.

Древние греки высоко ценили нравы и обычаи саков и считали их самым справедливым и честным народом среди всех известных им.

Общественное различие между знатью и рядовыми общинниками можно заметить по обрядам погребения. Представителей знати хоронили в богатых высоких курганах, а людей – в малых погребениях. Все это является доказательством того, что в сакском обществе имело место имущественное неравенство.

Древнегреческий географ Страбон отмечал, что саки были прекрасными наездниками. По его данным, они «вооружены луками, мечами, панцирями и бронзовыми боевыми топорами; в сражениях они носят золотые пояса и головные повязки».

Популярно: История