kivlad96
20.12.2021 15:16
История
Есть ответ 👍

Расскажите о китае в 16-18 веках коротко, . если что, из учебника 7 класса.

292
482
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

natamelnichenko
4,6(68 оценок)

китай в средние века, кратко говоря, развивался без тех сильных потрясений и катаклизмов, что были в европе.  что касается временных рамок, то следует отметить, что период средневековья начался в китае намного раньше, еще до нашей эры.

китай, как и все восточные страны, сильно отличался от европейских государств. во-первых, он был сильной восточной деспотией. во-вторых, если в европе было множество крупных землевладельцев из числа высшей знати, то в китае вся земля принадлежала государству. были, конечно же, и здесь большие частные земельные владения. но их было не так много, как в европейских государствах, и для власти они представляли мало интереса.

основу государства, как и в других странах востока, в китае составляла община. почти 90% населения были крестьянами и обрабатывали землю. о них власти особо заботились, поскольку крестьяне были главными налогоплательщиками. в китае существовала мудрая система земельных наделов. одинаковый участок земли получал каждый работоспособный китаец. 

с iii века до н.э. и до vi столетия в китае продолжался глубокий кризис. в 589 году военачальник ян цзянь смог восстановить единство китая. он был объявлен императором.  так была основана династия   (581 - 618

Оля0901
4,8(78 оценок)

рестьянское восстание против династии мин возглавил бывший сельский староста и разбой­ник — ли цзы-чэн. его армия занимала целые провинции и города, изгоняла чиновников, отменяла высокие налоги, возвращала крестья­нам земли. в 1640 году, когда армия восстав­ших вошла в пекин, последний минский импе­ратор повесился в собственном дворце на шел­ковом шнуре. ли цзы-чэн провозгласил себя новым «благонамеренным» императором, но с этим не были согласны высшие чиновники и крупные землевладельцы. один из них — вое­начальник у саньгун, охранявший великую ки­тайскую стену, — решил призвать на се­верных кочевников.

еще в начале xvii века маньчжурские племена объединились под властью одного предводителя, перестали платить дань китайскому императору и провоз­гласили создание собственной императорской династии цин («светлая»). каждый год мань­чжурская конница прорывалась через великую стену, грабила города и деревни. теперь маньчжуры вместе с китайской знатью обруши­лись на крестьянскую армию.

в 1630-40-е годы армия восставших крестьян свергла династию им­ператоров мин.с конца средневековья (1368 год) по 1644 год в китайской империи правила  династия мин.  к концу xvi века империя мин переживала не лучшие времена. знатные роды стали захватывать общинные крестьянские земли, за­ставляя крестьян отдавать им большую часть урожая.  мин больше заботились о роскоши и развлечениях, чем о благе своих подданных. часто в дома чиновников, решившихся на подобный шаг, приходил посыльный императорского дворца с небольшим сверт­ком в руках.
Sasha13353747
4,4(71 оценок)

1изменение положения посадских людей по соборному уложению

белые слободы – городские районы, принадлежавшие боярам и монастырям, жители которых не несли посадских повинностей, – были ликвидированы. их население обязали платить тягло. посадское же население было прикреплено к соответствующим общинам, как крестьянин к феодалу. им было запрещено покидать свои города.   21. соборное уложение обобщило и подытожило основные тенденции в развитии российского права xv—xvii веков. 2. оно закрепило новые черты и институты, свойственные новой эпохе, эпохе наступающего российского абсолютизма. 3. в уложении впервые была осуществлена систематизация отечественного законодательства; была сделана попытка разграничения норм права по отраслям. соборное уложение стало первым печатным памятником российского права. до него публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах, о чём обычно специально указывалось в самих документах. появление печатного закона в значительной мере исключало возможность совершать злоупотребления и приказными чинами, ведавшими судопроизводством. соборное уложение не имеет прецедентов в российского законодательства. по объёму оно может сравниться разве что со стоглавом, но по богатству юридического материала превосходит его во много раз.

Популярно: История