Есть ответ 👍

Гоголь"тарас бульба" причина смерти тараса

146
158
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

annasolovey63
4,6(72 оценок)

старый козак, тарас бульба, потерял обоих своих сыновей. смерть остапа в повести «тарас бульба» стала переломным моментом: после того тарас исчез, а через время появился вновь с козачьим войском. грабил и жёг он города, чтобы отомстить за смерть любимого сына. причиной смерти остапа были бесчеловечные пытки польских палачей.

остап был достойным сыном своего отца. он проявил себя в бою, среди других запорожцев был на хорошем счету. в одной из битв под городом дубно остап жестоко отомстил польским воинам за то, что те убили куренного атамана. козаки, впечатлённые таким поступком, выбирают остапа своим новым атаманом. остап отличался хладнокровием, но вместе с тем и рассудительностью. он приказал запорожцам держаться подальше от стен города, что спасло многим жизни.

но остапа пленят: несколько сильнейших воинов набросились на него одновременно, силы покидали молодого козака, и он больше не мог сопротивляться. пленных запорожцев ждала смерть. казнь остапа в «тарасе бульбе» проходила на площади, публично.

suv1612
4,4(74 оценок)

«маленький человек» – один из архетипов . галерея «маленьких людей» открывается портретом самсона вырина в повести александра сергеевича пушкина «станционный смотритель» (цикл «повести белкина»), продолжается образом евгения из его же поэмы «медный всадник» и прочно закрепляется в наследующей пушкину и его современникам традиции реализма.

в рамках направления реализма традиционно принято рассматривать повесть николая васильевича гоголя «шинель», а портрет главного героя этого произведения – акакия акакиевича башмачкина – включать в открытую пушкиным галерею «маленьких людей». эта точка зрения совершенно справедлива и легко подтверждается текстом.

что свойственно «маленькому человеку»? невысокое положение в обществе, закрытость (скрытость) от мира, скупость чувств (но при этом – наличия объекта любви и заботы), страдание при жизни (обычно – единичный акт, оказывающий влияние на дальнейшую судьбу героя), и, вероятнее всего, смерть (часто – именно от жизненных страданий).

всё это прослеживается и в «шинели». башмачкин – мелкий чиновник, переписчик бумаг, живущий бедно и аскетично. он не имеет друзей – у него есть только сослуживцы, которым он становится интересен только с приобретением шинели (но не раньше и не сам по себе). у башмачкина есть и то, что он любит и лелеет. в отличие от дочери – в случае вырина – и параши, любимой девушки – в случае евгения, – у акакия акакиевича это буковки в документах и шинель, мечтой о которой он живёт.

как и в других случаях, страдание «маленького человека» так или иначе связано с объектом его привязанности. так, вырин теряет дочь, евгений спешит к параше и боится, как бы потоп не причинил ей вреда. у башмачкина в тёмном переулке двое крадут его любимую шинель – буквально на следующий день после покупки. за страданием и переживанием (через некоторый промежуток времени) следует смерть главного героя.

стоит отметить, что часто статус «маленького человека» подчёркивается его положением в иерархии власти; для «вскрытия» такого его положения автор помещает героя в ситуацию, где он противопоставлен кому-то, превосходящему его своим могуществом. рассмотрим, опять же, вырина и евгения – первый оказывается на пороге дома своей дочери, но вход туда ему закрыт, как бедному, незнатному и незваному гостю; второй оказывается прямо противопоставлен императору петру (и, хотя грозит ему кулаком, понимает всё свое бессилие и незначительность).

башмачкин сталкивается с иерархией положений, когда проваливаются его попытки добиться внимания чиновника, который мог бы его беде.

небезынтересно также отметить, что в одном принципиальном моменте гоголь отходит от предыдущей традиции. финалом его героя становится некое торжество и превосходство – дух башмачкина срывает с чиновников тёплые шинели и наводит ужас на тех, кто с ним сталкивается. понятно, что это нельзя назвать торжеством «маленького человека» в полном смысле слова; но, безусловно, в этом чувствуется если не отрицание точки зрения пушкина, то, по меньшей мере, полемика с ним и бытующим пониманием «маленького человека».

повесть учит доброте, долготерпению, и снисхождению; однако гоголь не избирает, как в позднейших своих произведениях, назидательный тон и не чуждается иронии в изображении своего «маленького человека».

Популярно: Литература