081105gr
07.03.2020 05:25
История
Есть ответ 👍

Придумайте начало к этому: основним заняттям східних слов'ян було землеробство. це підтверджується археологічними розкопками, при яких були виявлені насіння злаків (жито, ячмінь, просо) і городніх культур (ріпа, капуста, морква, буряк, редька). вирощувалися також і технічні культури (льон, коноплі). південні землі слов'ян обганяли в своєму розвитку північні, що пояснювалося відмінностями 'в природно-кліматичних умовах, родючості грунту. південні слов'янські племена мали більш давні землеробські традиції, а також мали давні зв'язки з рабовласницькими державами північного причорномор'я. у слов'янських племен існували дві основні системи землеробства. на півночі, в районі тайгових густих лісів, панівною системою землеробства була підсічно-вогнева. p слід сказати, що кордон тайги на початку 1 тис. н.е. була

169
324
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ffoxyyyy1
4,6(45 оценок)

в vi в. из единой славянской общности выделяется восточно-славянская ветвь (будущие , украинский, народы). приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. летопись сохранила предание о княжении в среднем поднепровье братьев кия, щека, хорива и их сестры лыбеди и об основании киева. летописец отмечал, что такие же княжения были и в других племенных союзах, называя более десятка племенных объединений восточных славян. такой племенной союз включал в себя 100-200 отдельных племен. около киева на правом берегу днепра жили поляне, по верхнему течению днепра и по западной двине - кривичи, по берегам припяти - древляне, по днестру, пруту, нижнему течению днепра и по северному побережью черного моря - уличи и тиверцы, по оке - вятичи, в западных областях современной украины - волыняне, к северу от припяти до западной двины - дреговичи, по левому берегу днепра и по десне - северяне, по реке сож, притоку днепра, - радимичи, вокруг озера ильмень - ильменские славяне (словене).

летописец отмечал неравномерность развития отдельных восточно-славянских объединений. наиболее развитыми и культурными он показывает полян. к северу от них проходила своеобразная граница, за которой племена жили "зверинским образом". по данным летописца, земля полян также носила название "русь". одно из объяснений происхождения термина "русь", выдвигаемых , связано с названием реки рось, притока днепра, давшей имя племени, на территории которого жили поляне.

данные летописца о размещении славянских племенных союзов археологическими материалами. в частности, данные о различных формах женских украшений (височные кольца), полученные в результате археологических раскопок, с указаниями летописи о размещении славянских племенных союзов. соседями восточных славян на западе были народы, западные славяне (поляки, чехи), на юге - печенеги и хазары, на востоке - волжские булгары и многочисленные угро-финские племена (мордва, марийцы, мурома).

хозяйство. занятия

основным занятием восточных славян было земледелие. это подтверждается археославян логическими раскопками, при которых были обнаружены семена злаков (рожь, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, морковь, свекла, редька). выращивались также и технические культуры (лен, конопля). южные земли славян обгоняли в своем развитии северные, что объяснялось различиями в природно-климатических условиях, плодородии почвы. южные славянские племена имели более древние земледельческие традиции, а также имели давние связи с рабовладельческими государствами северного причерноморья.

у славянских племен существовали две основные системы земледелия. на севере, в районе густых таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. следует сказать, что граница тайги в начале i тыс. н.э. была гораздо южнее современной. остатком древней тайги является знаменитая беловежская пуща. в первый год при подсечно-огневой системе на освояемом участке деревья , и они высыхали. на следующий год срубленные деревья и пни сжигали, и в золу сеяли зерно. удобренный золой участок два-три года давал довольно высокий урожай, потом земля истощалась, и приходилось осваивать новый участок. основными орудиями труда в лесной полосе

                 

93angela93
4,6(92 оценок)

Воинов перебили, чтобы некому было сопротивляться и поднимать людей на бой. ремесленники всегда нужны, поэтому им сохранили жизнь. "и погнали впереди своего войска" - во время битвы первыми удар на себя принимали впередистоящие, то есть пленные юноши бы погибли защищаясь, а все остальные воины остались бы живыми и полными сил, когда противник уже  подустал. 

Популярно: История