EzNoobXex
14.06.2020 14:37
История
Есть ответ 👍

Пользуясь текстом учебника и картой составьте рассказ о восстании под предводителем с.разина

158
206
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

tatsawi
4,8(54 оценок)

(1670–1671) – протестное движение крестьян, холопов, казаков и городских низов 17 в. в дореволюционной называлось «бунтом», в советской получило название второй крестьянской войны (после восстания под руководством и.и.болотникова).к предпосылкам восстания относят оформление крепостного права (соборное уложение 1649) и ухудшение жизни социальных низов в связи с -польской войной и денежной реформой 1662. идейный и духовной кризис общества усугубился реформой патриарха никона и церковным расколом, стремление власти ограничить казачью вольницу и интегрировать ее в государственную систему добавило напряженности. обстановка на дону обострилась также в связи с ростом голутвенного (бедного) казачества, не получавшего, в отличие от «домовитых» (богатых казаков), жалованья от государства и доли в «дуване» (дележе) рыбной добычи. предвестником социального взрыва было восстание 1666 под руководством казачьего атамана василия уса, сумевшего дойти с дона до тулы, где к нему примкнули казаки и беглые холопы окружающих уездов.причины поражения восстания, кроме его слабой организованности, недостаточности и устарелости вооружения, отсутствия ясных целей, таились в разрушительном, «бунташном» характере движения и отсутствии единства восставших казаков, крестьян и посадского люда.крестьянская война не к изменениям положения крестьянства, не облегчила его жизнь, но изменения произошли в жизни донских казаков. в 1671 они были впервые к присяге на верность царю. это стало началом превращения казачества в опору царского престола в россии.
Ira1214
4,7(78 оценок)

чингиз-хан умер в 1227 г. ещё при жизни он разделил свои огромные завоеванные владения на улусы и отдал их в своим сыновьям. средняя азия отошла второму сыну чингиз-хана чагатаю и стала называться с этого времени чагатайским улусом (территориально это от страны уйгур до самарканда и от южной части алтая до берегов амударьи). хотя официально это было владение чагатая, но практически оно подчинялось великому хану уктаю (угедею), а чагатай получал со своего улуса часть собираемых с мовароуннахра доходов.

монголы не стали сами в чагатайском улусе, а отдали его на откуп хорезмийскому купцу махмуду яловачу. при нём реальная власть в городах (в бухаре, в частности) перешла в руки богатого духовенства (садры) и мелких правителей-меликов. им отдавались земли с крестьянами и раздавались льготы в налогообложении. на крестьян были возложены огромный поземельный и другие налоги и повинности, которые постоянно росли, в связи с откупной системой. ремесленников в большей ча

 

показать полностью

асти захватчики вывезли в монголию, а оставшиеся в регионе были на положении рабов. в итоге, за 10-15 лет наступила полная нищета населения. это вызвало в 1238 г. мощное восстание народа в бухаре. во главе его стал ремесленник махмуд из селения тараби. восставших поддержал известный богослов шамсуддин махбуби. в конечном счёте, несмотря на героизм восставшего против монгольского ига народа, восстание было жестоко подавлено, десятки тысяч восставших были убиты.

махмуда яловача монголы отправили наместником в китай, а чагатайским улусом стал его сын масуд-бек. откупная система была сохранена.

в 40х гг. xiii в. в результате внутридинастической борьбы среди чингизидов была образована золотая орда, внуками чингиз-хана ханами батыем и мунке среднеазиатское владение как самостоятельный улус был ликвидирован.

в 60х гг. xiii в. другой внук чингиз-хана алгу-хан вновь восстановил чагатайский улус. в 60х гг. xiii в. чагатайские ханы чингизиды мубарек-шах и борак-хан приняли ислам. к началу xiv в. последствия монгольского разорения не были преодолены. была на низком уровне, мешали её восстановлению тяжёлый налоговый гнёт и жёсткая эксплуатация народа, которая для народов средней азии была огромным бедствием.

чагатайский хан кебек (131-8-1326гг.) был первым монгольским правителем, который окончательно перенёс свою ставку в мовароуннахр. при кебеке были осуществлены две реформы. первая — денежная. был введён эталон серебряной монеты (по весу). выше 8г. монеты назывались динаром, меньше - дирхемами. это создавало благоприятные условия для внутренней и внешней торговли. вторая реформа - административная. по ней средняя азия была разделена на мелкие административные единицы - туманы. это сыграло положительную роль в деле развития феодальной государственности в мовароуннахре.

после смерти кебек-хана улус стал раздираться ожесточённой борьбой феодалов за власть, что приносило населению всевозможные беды, разорение и нищету.

в конце 50х гг. xiv чагатайский улус распался на две части: мовароуннахр и моголистан, в который вошли северо-восточные области региона.

Популярно: История