Dan4ik7211
02.05.2020 09:58
История
Есть ответ 👍

Сравните вооруженные силы россии xvii века и армию созданную петром i

133
425
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

liya20042812
4,5(47 оценок)

Вооруженные силы россии xvii века:

как и во второй половине xvi в., в начале xvii в. основу войска составляли два вида вооруженных формирований: ополчение и постоянное войско. ополчение делилось на дворянскую поместную конницу и крестьянскую посошную рать. они собирались в случае войны, являясь к месту службы со своим оружием и снаряжением. «посоха» поставляла людей в пехоту и во формирования (строительство укреплений, обслуживание осадных орудий, артиллерии и т. ко второму десятилетию xvii в. выявились слабые стороны ополчений: низкая мобилизационная способность, отсутствие единого образца вооружений и единых методов ведения войны в условиях жесткой организации и дисциплины европейских войск. ополчения входили в ведение разрядного приказа.

во время войн к боевым действиям привлекались формирования ополченческого характера вассалов/союзников московского престола: конные отряды татар, башкир, мордвы, чувашей, калмыков, черкесов, вольных казаков (донских, терских и яицких), казаков-беженцев из малороссии и т. д.

к постоянному войску относились стрельцы, городовые казаки и артиллерия (пушкари и затинщики). они несли постоянную потомственную службу. городовые казаки входили в ведение казачьего приказа, артиллеристы – пушкарского.

стрельцы имели определенный военный строй, где боевой единицей являлся «приказ» (500 человек), и носили особую военную форму. в войнах со швецией и польшей в начале xvii в. стрельцы показали высокий уровень боевой подготовки. они успешно применяли линейную тактику боя, позволявшую вести огонь из максимального числа мушкетов. в западной европе линейная тактика была применена десятилетием позднее шведским войском во время тридцатилетней войны. в ходе боевых действий стрельцы и артиллерия, главной которых было усиление огневой мощи полка в целом, постоянно взаимодействовали с ополчением, оснащенным в основном холодным оружием. это характеризует тактику войск, сопоставимую с тактикой «дореформенных» европейских армий xvi в. стрельцы стрелецким приказом.

армия петра i: государство xvii  века было в состоянии выставить в поле более 200 тысяч человек. но это громадное по тем временам войско была неоднородно по своему составу и обучению. в основном она состояла из ополчения служилых людей, которые жили на предоставленной им государством «для службы» земле. по призыву правительства они должны были идти в поход на конях и с вооружением, которое соответствовало по особой росписи количеству земли, дававшемуся служилому человеку.ядро московского войска являлось собственно ополчением и совершенно не походило на регулярную армию. это было наследственное войско. сын служилого человека должен был стать с возрастом служилым человеком. каждый ратник шёл в поход и содержал себя в войске на свои собственные средства; никакой учебной выправки и однообразного вооружения у этого войска не было.оэтому было создано несколько пеших и конных полков, в том числе из беспоместных и малопоместных служилых людей, которые был обучены иностранными офицерами. к концу царствования фёдора алексеевича насчитывалось уже 63 полка такого войска численностью в 90 тысяч человек.введение войск иноземного строя изменило его состав: оно перестала быть сословной в своей основе. в солдатские, рейтарские, драгунские, гусарские полки нельзя было набирать одних только служилых людей  — помещиков. от служивых требовалась постоянная служба и постоянное в военном деле, их нельзя было отпускать домой в мирное время и созывать только в военное. поэтому служивых в иноземные полки стали набирать тем же способом, как впоследствии рекрутов.
ramzesrvc
4,4(59 оценок)

в социально- и духовной жизни западной ев­ропы с xv в. произошел ряд изменений, знаменовавших начало новой эпохи, которая вошла в каквозрождение (ренес­санс). новая эпоха осознавала себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, откуда и идет само название «ренессанс», то есть возрождение. в действительности ренессанс- ная культура являлась синтезом античности и средневековой куль­туры.

возрождение было подготовлено всем ходом общеевропейского развития. но на него оказывали сильное влияние и региональные особенности. в х1у-ху вв. широ­кое развитие получили товарно-денежные отношения, появились элементы новой, капиталистической хозяйственной системы. италия первой вступила на этот путь, чему в немалой степени способствовали высокий уровень урбанизации северной и цент­ральной италии, подчинение деревни городу, широкий размах ремесленного производства, торговли, финансового дела, ориенти­рованных не только на внутренний, но и на внешний рынок. бо­гатый, процветающий итальянский город стал базой культуры воз­рождения, светской по своей природе и общей направленности.

Популярно: История