ZLATA0061
06.03.2022 03:13
История
Есть ответ 👍

Примеры боевого сотружества народов в борьбе с тимуром

198
332
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

koalakoalakoala
4,5(3 оценок)

совместная борьба народов северного кавказа и закавказья против тимура. примером борьбы выходцев из северного кавказа против монгольских захватчиков на территории закавказья много. эта борьба отразилась и в их фольклоре. уместно вспомнить песню тушин, где повествуется о том, что монгольские феодалы решили в ахметах срубить виноградные сады и обосновать там свое поселение. в ответ на это отряд тушин осадил гарнизон пришельцев в крепости бахтриони, изрубил их и отнял алванское поле, которое им принадлежало.

горцев закавказья против иноземных завоевателей нашла свое практическое воплощение и в период вторжения тимура в грузию. первый раз тимур вторгся в грузию в 1386 г., а второй раз - в 1394 г., то есть перед нашествием на северный кавказ.

поход тимура в грузию в 1386 г. весной 1386 года тимур прибыл к тифлису и после полугодичной осады взял город-крепость, захватил в плен грузинского царя баграта с семьей и отправился в ширван. тимур обещал баграту вернуть престол, если тот примет мусульманскую веру. царь притворно согласился и попросил дать ему определенное количество войска с тем, чтобы насадить ислам среди грузин. завоеватель передал в его распоряжение 12 тысяч персидских воинов и отпустил домой.

баграт, дойдя до реки араке, тайно дал знать о случившемся своему сыну георгию, укрывавшемуся в кавказских горах. царь попросил его собрать горцев и выступить с ними на борьбу с неприятелем. исполняя повеление отца, царевич напал на персидский отряд тимура у реки бердудели. царь же со своей стороны начал теснить врага. таким образом, окружив неприятеля, они полностью уничтожили его. затем изгнали из тифлиса персов и вернули все свои прежние владения.

поход тимура в грузию в 1394 г. в 1394 г., то есть перед нашествием на северный кавказ, тимур второй раз появился в картлии. царь георгий vii собрал войско грузии, состоящее из грузин и кавказских горцев. он усилил свое войско огромным ополчением из дарьяльского ущелья, в частности вайнахами. георгий мужественно атаковал врага. в кровопролитной битве грузины со своими союзниками смяли и отбросили передовые отряды монголов. но в это время тимур выскочил вперед и начал подбадривать своих воинов. силы оказались неравными. грузины и их союзники-горцы отступили в горы.

тимур, учинив страшное разорение грузии, добрался до дарьяльского ущелья. несмотря на ловушки-камнепады и лучной бой горцев, огромные полчища тимура покрыли ущелье, леса, скалы, горы и направились к крепости бехушской: "прибыло войска тимура столько, что не могли вместить теснины ущелья; спешились и спустились им навстречу виршел и близкие его, и стали метать стрелы; затем обнажили сабли. и не могло напасть одновременно все войско; и повернули передние воины тимура, ибо убиты были многие из них. и ушло все войско", - сообщают источники.

отдельные представители феодальной аристократии из горцев занимали видные военные и придворные должности в грузии (адыг джикур; вайнахи торгуа, панхели, виршел; осетин бакатар и а грузинский царь давид был женат на аланке алтун.

культурные связи вайнахов с грузией в xiii-xv вв. находки глиняной посуды с грузинскими надписями в горах чечено-ингушетии - в склепах мозде у селений шуан и магате, тринадцати медных церковных сосудов в храме галь-ерды у то же селения шуан, глиняных плиток с надписями из храма тхаба-ерды - говорят о культурных связях вайнахов с грузией. об этом же свидетельствуют и лексические параллели, сходств горной архитектуры и бытовых черт.

связи вайнахов с дагестаном, кабардой и осетией в хiii-xv вв. тесными были в ту пору контакты вайнахов с дагестанским населением. в пограничном районе чечни и дагестана в чеберлое - до сих пор не обнаружены склеповые сооружения; очевидно, здесь горцы довольно рано приняли из дагестана мусульманство с его особым обрядом. не менее прочными были и взаимоотношения с осетинскими пленами. это нашло отражение в общих формах склеповых сооружений, в едином пантеоне божеств, которым данные народы поклонялись. с xv века вайнахи устанавливают тесные связи с кабардинцами.

мама1035
4,5(13 оценок)

Брусиловский  прорыв,  восточно-  операция,  а  больше  не  помню(  помню  еще  что  в  начале  войны    пожертвовали  частью  армии  для  спасения парижа

Популярно: История