Есть ответ 👍

Характеристика самсона вырена. 1)как выглядит. 2)чем занемается. 3)как относится к дуге. 4)почему умерает. 5) чтобы изменили в повести.

185
361
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

shubinaale
4,6(98 оценок)

Самсон вырин – главный герой повести а. с. пушкина. по должности он – станционный смотритель, а значит, «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда» .  неказисто и небогато его жилище, украшенное лишь картинками с изображением блудного сына. единственной настоящей драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь дуня. в начале повести самсон вырин – это «человек лет пятидесяти» , «свежий и бодрый» , одетый в «длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах» . с дуней превратит «бодрого мужчину в хилого старика» . и мы увидим его «седину» , «глубокие морщины» , «сгорбленную спину» .  станционный смотритель был человеком мирным, услужливым, скромным. он с почтением и добродушием относился к своим постояльцам.  проживший жизнь в бедности, привыкший к оскорблениям и унижениям богатых проезжающих, самсон вырин всегда надеялся только на себя. он понимал, что и поддержки ему ждать неоткуда.  автор показывает, как неловко чувствует себя смотритель в городе среди незнакомых людей и богатых домов. но в душе этого маленького, робкого человека есть место сильным чувствам. он горячо любит свою дочь, готов ради нее на все. он с негодованием выбрасывает деньги, подсунутые ему минским.  вернувшись в пустой осиротевший дом, самсон вырин остался один. он проливал слезы о потерянной дочери. не для своих внуков, а для чужих вырезал он дудочки. с чужими детьми он возился и угощал орешками.  умер он в одиночестве.  автор сочувствует своему герою, но осуждает ограниченность его мыслей. ведь смотритель не способен даже надеяться на лучшее! пушкин дает понять читателям, что эта ограниченность определена условиями жизни героя. человек, привыкший к брани и притеснениям, считающий себя низшим существом, может мыслить только о плохом. писатель учит нас внимательнее относиться к окружающим, ценить и уважать их мысли и чувства, а не должности, которые они занимают.
uncu4ek
4,4(51 оценок)

ответ:

этому персонажу одного из древнегреческих мифов посвящено множество творений поэтов, композиторов и художников. одни из самых известных поэтических строчек в его адрес принадлежат перу джорджа байрона:

для человеческого рода!

ты символ силы, полубог,

ты озарил для смертных путь…»

прометей. за что он был наказан

благодетель человечества. бунтарь-мученик. тот, кто бросил вызов всемогущим богам. прометей. титан — защитник людей от произвола богов. его имя переводится как мыслящий прежде, предвидящий. он был тем, кому доступно было видение будущего.

именно прометея можно считать создателем людей. он вылепил их, то есть нас, из глины, смешав землю с водою. душу же в людей вдохнула богиня афина. и в дальнейшем прометей всяческим образом покровительствовал своим любимым созданиям – людям. эта не совсем понятная для жителей олимпа привязанность к земным обитателям и к его личной трагедии, когда он был наказан всемогущим зевсом за то, что подарил людям огонь.

итак, что нам известно об с огнем, согласно классике?

прометей решил в очередной раз своим любимым созданиям и по одной версии, обманув, афину, а по другой, с ее , проник на олимп, где и украл из божественного очага маленькую искру. спрятанная в стебле тростника, искорка была тайно переправлена на землю и передана людям. зевс, узнавший об этом, был просто в ярости. он приказал гефесту схватить прометея и приковать его к одной из кавказских скал. каждый день к нему прилетал гигантский орел и клевал его печень. это могло продолжаться бесконечно, поскольку прометей был бессмертным, и печень его за ночь вырастала снова. эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет, пока геракл не убил стрелой орла и не освободил прометея.

прометей и орел

мучения прометей

это классическая версия. есть ли в ней что-то, что может смутить пытливых исследователей, таких, как мы с вами, уважаемые читатели? конечно, есть. несоизмеримость тяжести проступка и наказания. подумайте, неужели для верховного бога олимпа так уж и важно было, что у людей появился огонь, что он предал своего племянника страшным пыткам?

на самом деле, хитроумный зевс воспользовался с огнем, как поводом для «ареста» и пыток прометея. дело в том, что зевсу было известно пророчество о том, что один из его сыновей низложит его с трона. но только обладавший даром предвидения прометей, мог ему сказать имя его матери. хорошо известно, что у любвеобильного зевса было много сыновей от разных богинь и женщин. и останавливаться на достигнутом он не собирался. но был тревожащий фактор – опасность рождения сына, способного его свергнуть.

именно это и послужило причиной предания титана пыткам. все закончилось тем, что прометей, поддавшись на уговоры своей матери, богини справедливости фемиды, открыл громовержцу эту тайну и сообщил зевсу, что матерью его ребенка, которому суждено превзойти отца, будет морская богиня красавица фетида. после этого зевс организовал освобождение прометея руками своего любимца геракла. великий герой убил орла стрелой из лука, совершив тем самым свой очередной подвиг. что же касается, фетиды, то ее сосватали за фессалийского царя пелея. кстати, результатом этого брака стало рождение ахилла – одного из величайших героев среди людей.

Популярно: Литература