Есть ответ 👍

Всем! подскажите нам задали стихотворение ,а я болею и мне не встать а дома до телефона не дойти только планшет,а стих надо учить.если вы меня слышите нам задали стихотворение "лебёдушка" подскажите как заранее ! : з

178
190
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


не знаю, этот или нет. 

 

из-за леса, леса тёмного, подымалась красна зорюшка, рассыпала ясной радугой огоньки-лучи багровые. загорались ярким пламенем сосны старые, могучие, наряжали сетки хвойные в покрывала златотканые. а кругом роса жемчужная отливала блёстки алые, и над озером серебряным камыши, склонясь, шепталися. в это утро вместе с солнышком уж из тех ли тёмных зарослей выплывала, словно зоренька,  белоснежная

 

 

KsyLisa
4,7(93 оценок)

из-за леса, леса темного,подымалась красна зорюшка,рассыпала ясной радугойогоньки-лучи так наверное)) 


«итак, припряжем подлеца! » так начинает н.в. гоголь свое повествование о непростой судьбе главного героя «мертвых душ» - чичикова. нам представлен полноватый, аккуратный господин, слегка нервный, но упорный в достижении своих целей. отремонтированная бричка несет ранее недовольного, но подобревшего и сомлевшего в дороге барина. покуда герой дремлет в пути, мы можем пройти от детства павлуши, до его гениальной аферы, опираясь на основные вехи его биографии.

детские воспоминания чичикова сводятся к батюшкиным назиданиям и прописям. это единственное место в произведении, где главный герой вызывает умиление своим озорством, перепачканной чернилами и кручеными папенькой ушами. на этом светлые воспоминания кончаются, и павлуша едет в новую жизнь. отвезя наследника в город и пристроив на житье у тетки, отец напутствует сына   лаконично, но тем самым определяя всю его судьбу: «смотри же, павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. с товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

что заставило павлушу неукоснительно следовать совету отца, мы не знаем, но гоголь характеризует его как   мальчика с полным отсутствием талантов к обучению, но приметного практичностью, опрятностью и прилежанием. в школьные годы чичиков уже умел отказать себе во всем. он не только не тронул денег, данных отцом, но   и скопил приличную сумму. способы наживы были чаще неблаговидными, но законными: прижимистость, умение разжиться за чужой счет, спекуляция на слабостях одноклассников. школьному учителю, который более всего ценил в подопечных послушание и прилежание, чичиков получил отличный аттестат и стал устраиваться в жизни.

начинать пришлось с самых низов, но, школьной закалке, наш герой был терпелив и прилежен. никто и никогда не слышал от него жалоб, не видел пьяным или несдержанным, однако все и всегда отмечали его услужливость,   аккуратность и выдержку. карьера строилась – деньги множились. но чичиков не делал из них   бога – он ждал. ждал, когда их будет достаточно для жизни, той роскошной жизни, за которой он наблюдал, стоя с раскрытым ртом на шумных улицах у высоких домов. а пока, законсервировав все свои желания и потребности,   он шел к цели. прежде всего, оставаясь в рамках закона, он строил карьеру на почтении, лести, игре на слабых сторонах начальства.

и вот, став человеком заметным, чичиков   учится оттачивать мастерство взяточника. понимая, что лишен талантов,   весьма практичный чиновник осознает, что честным служением или делом ему денег не добыть. а взятки просители несут сами. не доведя задуманное   до конца, чичиков покидает насиженное место,   ибо в россии периодически начинаются кампании против   воров и взяточников.

и снова с нуля. но второе имя павла – терпение. снова низы, снова почитание, служение и дорога наверх. чичиков пробивается в таможню. мастерство афериста пополняется новыми навыками: честностью и прилежанием он добивается места, где может воплощать свои самые смелые идеи. тут мы замечаем склонность чичикова к роскоши – его манят тонкие рубахи, французские мыла, кружева. деньги, много денег – вот мечта «будущего отца семейства» - оправдывающего себя тем, что потомки не простят ему, коли оставит он их без достойного состояния. однако   гневное слово, брошенное в адрес коллеги, сведущего в махинациях нашего героя, стоило ему карьеры, состояния и едва не подвело под суд. кругленький, льстивый, улыбчивый и почтительный чичиков выскользнул из лап правосудия, сохранив пару тысяч на черный день.

и опять из низов поднимается непотопляемый делец. «он был в горе, в досаде, роптал на весь свет, сердился на несправедливость судьбы, негодовал на несправедливость людей и, однако же, не мог отказаться от новых попыток». тут судьба уготовила чичикову новую, малоизвестную должность – поверенный, а вместе с ней и новую гениальную идею обогащения.   случайная фраза в казне по поводу мертвых крестьян: «ну, так чего же вы оробели? – сказал секретарь, – один умер, другой родится, а все в дело годится», - разожгла в практичном уме   павла ивановича   искру гениальнейшей аферы, а в воображении гоголя родилась идея создать нетленное произведение.

Популярно: Литература