Neznayka133
17.06.2022 08:37
История
Есть ответ 👍

Охарактеризуйте основные идеологические учения,доктрины,существовавшие в хх в. с чем связано распространение или падение их влияния в тот или иной период?

134
328
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Гaяз
4,6(50 оценок)

покажите основные изменения на политической карте мира, произошедшие в хх веке. с какими процессами, явлениями они связаны.

современный период формирования политической карты начинается после первой мировой войны и длится до настоящего времени. этот период может быть разделен на три этапа. первый этап - между первой и второй мировыми войнами, когда проис­ходит распад австро-венгерской и османской империй и образуются новые су­веренные государства в европе (австрия, венгрия, чехословакия, югославия, албания, возрождается польша). на этом же этапе значительно расширяются колониальные владения великобритании, франции, бельгии, италии, японии и теряет все свои колонии германия.

между двумя мировыми войнами получают независимость еще 16 стран и к моменту начала второй мировой войны образовывается 71 суверенное государ­ство. во время второй мировой войны получают независимость еще 10 стран и таким образом к 1945 г. на политической карте мира уже существует 81 независимое государство.

второй этап охватывает годы после второй мировой войны и до конца 80 гг. на этом этапе происходят события большой важности — национально-освободительная борьба в колониях, которая способствовала началу распада мировой колониальной сис­темы. впервые послевоенные годы получают независимость крупнейшие коло­нии в азии, которые принадлежали голландии (индонезия — 1945), сша (фи­липпины — 1946), великобритании (индия — 1947).

в 50-60 гг. происходит деколонизация африки. первыми получили пол­итическую независимость ливия (1951), марокко, тунис, судан (1956), гана (1957), гвинея (1958). на протяжении 60-х годов независимыми стано­вятся еще 15 африканских колоний, в большинстве это бывшие владения вели­кобритании, такие как: сьерра леоне, уганда, танзания, малави, кения, за­мбия, лесото, свазиленд. среди последних добиваются независимости португальские колонии. в 1973 г. суверенной становится гвинея-бисау, а в 1975 г. флаг независимости был поднят в самых крупных португальских ко­лониях — ангола и мозамбик. пятнадцатилетняя вооруженная борьба народа зимбабве за независимость завершилась победой в 1980 г. в 1990 г. получает независимость намибия — одна из крупнейших по площади африканских стран. получение независимости в 1991 г. федеративных государств микронезии и республики маршалловых островов ознаменовало завершение процесса деколонизации в океании.

на третьем этапе практически одновременно (конец 80-х — начало 90-х гг.) исчезают с политической карты мира две системы — мировая коло­ниальная и мировая социалистическая. тогда же исчезает и советская империя.

в период с 1989 по 1991 гг. в бывших социалистических странах европы происходят демократические революции, в большинстве случаев без кровопро­лития, которые к демонтажу тоталитарных ком­мунистических режимов, к восстановлению демократии и возврату к рыночной . еще одно важное событие, которое произошло в октябре 1990 г., это исчезновение с политической карты мира государства, искусственно создан­ного после второй мировой войны — германской демократической республики, в результате объединения германии.

начиная с декабря 1991 г., перестал существовать на 1/6 части земли , на месте которого образовались 12 суверенных государств (ранее, в 1990 году провозгласили свою независимость и вышли из состава три ­тийских государства — литва, латвия и эстония). таким образом, на месте образовались 15 суверенных государств. бывшая югославия была разде­лена на 5 самостоятельных государств (словения, хорватия, босния и герцего­вина, македония и новая югославия в составе сербии и черногории). с 1 января 1993 г. чехословакия разделилась на два государства — чехию и словакию.


после того как чингисхан стал ханом он сразу начал совершать военные действия . сначала он решил расквитаться   со своим довнейшим врагом половцами узнав об этом половцы решили просить у князей но не все решили . в итоге были соеденины два войско которое стало называться -половецким .

в 1223 году 31 мая состоялась битва на реке калке где наше совместное с половцами войско было поверженою. далее чингисхан пытался захватить юг руси но   у него это не получилось так как кавказцы обладалы хорошей военной подготовкой . далее чингисхан пошел на север руси разграмливая все на своем ходу он не дошел 100 верст до новгорода и повернул обратно за волгу но из-за того что войско было ослабленно они одержали порожение в битве с волжской булгарией. после в 1227 году чингисхан умер. 

Популярно: История