Есть ответ 👍

Таблица: сравнение нервной и эндокринной регуляции. вопросы для сравнения: 1. с чего осуществляется? 2.как передается сигнал? 3. как отвечает организм? 4,скорость регуляции.

195
278
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

vikakareva1
4,5(78 оценок)

Гуморальная регуляция - это разновидность биологической регуляции, при котором информация передается с биологически активных веществ, которые разносятся по организму кровью или лимфой, а также путем диффузии в межклеточной жидкости. гуморальная регуляция отличается от нервной. так, носителем информации при гуморальной регуляции является вещество, при нервном - нервный сигнал. передача гуморальной регуляции осуществляется током крови, лимфы, путем диффузии, нервная - поступает нервными волокнами. гуморальный сигнал распространяется медленнее (с током крови капилляром со скоростью 0,05 мм / с), чем нервный (скорость нервной передачи составляет 130 м / с). гуморальный сигнал не имеет такого точного адресата (работает по принципу «всем, всем, всем»), как нервный (например, нервный импульс передается сокращающихся мышц пальца). но эта разница не существенна, поскольку клетки имеют разную чувствительность к веществам. поэтому вещества действуют на строго определенные клетки, то есть на те, которые способны воспринимать эту информацию. клетки, которые такой высокой чувствительностью к любому гуморального фактора, называются клетками-мишенями. среди гуморальных факторов выделяют вещества с узким спектром действия, то есть направленной действием на ограниченное количество клеток-мишеней (например, окситоцин), и шире (например, адреналин), для которых имеется значительное количество клеток-мишеней. гуморальная регуляция используется для обеспечения реакций, не требующих высокой скорости и точности исполнения. гуморальная регуляция, как и нервная, всегда выполняется замкнутым контуром регуляции, в котором все элементы связаны между собой каналами. что касается элемента контура прибора, который следит (сп), то в контуре гуморальной регуляции как самостоятельная структура он отсутствует. функцию этого звена выполняет, как правило, инкреторная клетка. гуморальные вещества, которые в кровь или лимфу, диффундируют в межклеточную жидкость и быстро разрушаются. в связи с этим действие их может распространяться только на близко расположенные клетки-органы, то есть их влияние имеет местный характер. в противовес местным действия дистантный влияние гуморальных веществ распространяется на клетки-мишени на расстоянии.
миша1089
4,8(60 оценок)

 

строение пищеварительной системы

строение пищеварительной системы:   1  –подъязычная слюнная железа,  2  – подчелюстная слюнная железа,  3  – околоушная слюнная железа,  4  – пищевод,  5  – желудок,  6  – поджелудочная железа,  7  – прямая кишка,  8  – тонкая кишка,  9  – ободочная кишка,  10  – двенадцатиперстная кишка,  11  – желчный пузырь,  12  – печень,  13  –толстая кишка,  14  –аппендикс.

далее, при глотании, пища через глотку проходит в пищевод и движется по нему к желудку.

желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка. в самом низу пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части желудка расположены наиболее сильные мышцы. они расслабляются, чтобы пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются. функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному выходу пищи наверх. их ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищевод желудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.

пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2–6 часов. в течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют многочисленные желудочные железы.

желудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. их выделяет эпителий, выстилающий складки желудка. соляная кислота убивает бактерии, в желудок, а также активизирует работу ферментов. слизь предохраняет стенку желудка от механических повреждений.

процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная стенка желудка. работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать пищу, перетряхивать ее и обеспечивает постепенное движение ее по желудку от верхнего отдела к нижнему.

в нижней части строения пищеварительной системы, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную кишку, так же как и в верхней его части, имеется своеобразный мышечный клапан (сфинктер). его – не допускать преждевременного попадания недостаточно переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным поперек пальцам. здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более измельчиться. в строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части. как мы уже говорили, в обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. и именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

по мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. (в процессе пищеварения эти вещества приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы соответственно.) вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень – чрезвычайно важный орган пищеварения. печень очищает кровь, обезвреживая образованные в процессе пищеварения токсические вещества.         долго искала в энциклопедии))

 

Популярно: Биология