Есть ответ 👍

Написать аргументированный текст,объемом в 10-15 предложений,на тему: в межвоенный период-тоталитарное коммунистическое государство.

276
467
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

заушкина
4,4(4 оценок)

в 1937 году советский союз по выпуску валовой продукции машиностроения, тракторостроения и производству нефти занял первое место в европе и второе в мире; по производству электроэнергии, чугуна, стали, алюминия – второе место в европе и третье в мире; по добыче угля, производству цемента – третье место в европе и четвертое в мире.внедрялись более совершенные станки, оборудование, механизмы.очевидный скачок в развитии тяжелой индустрии страны был достигнут тяжелой ценой отставания в легкой промышленности, стагнации аграрного сектора, сверхцентрализации жизни и окончательного слома механизма саморегуляции .столь форсированные темпы роста оборонной мощи советского союза в предвоенные годы, подстегиваемые ростом угрозы со стороны фашистской германии и милитаристской японии, требовали чрезвычайных мер по укреплению дисциплины на производстве.  форсированный рост при дефиците ресурсов в 30-е гг. к стагнации, даже временному падению уровня жизни и в городе и в деревне. 

процесс утверждения режима личной власти и.в. сталина, сопровождавшийся кровавыми чистками по всей стране,начавшиеся же с июня 1937 года репрессии в армии, приобретают массовый характер. они не только обрушились на высший командный состав красной армии, но и затронули все военные округа и крупные воинские формирования.в результате к началу великой отечественной войны только 7% командиров красной армии имели высшее военное образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военно-учебных заведениях.  одновременно ужесточается уголовное законодательство. 1 декабря 1934 г., в день убийства кирова, принимается закон о крайне (без участия сторон, обжалования приговора) и ускоренной (до 10 дней) процедуре дел о терроре. в марте 1935 г. был принят закон о наказании членов семей изменников родины. в апреле 1935 г. указом цик было разрешено привлекать к уголовной ответственности детей начиная с 12 лет. 9 июня 1935 г. принимается закон, в соответствии с которым любой советский гражданин за побег за границу приговаривался к смертной казни, тюремное заключение грозило также всякому лицу, не донесшему об этом.

и все-таки было бы неверным исключительно в мрачных тонах представлять общественную атмосферу 30-х гг. страна добилась впечатляющих результатов. миллионы советских людей получили образование, значительно повысили свой социальный статус, приобщились к индустриальной культуре; десятки тысяч, поднявшись с самых "низов", заняли ключевые посты в хозяйственной, военной, политической элите.

очевидно, все эти обстоятельства легли в основу поражавшего западных путешественников и удивляющего нас сегодня жизнерадостного мироощущения значительной части советских людей того времени. посетивший в 1936 г. писатель а. жид, зорко подметивший массу "негатива" в тогдашней советской действительности (бедность, порой переходящую в нищету, подавление инакомыслия, всевластие тайной полиции и т. тем не менее отмечает: "однако налицо факт: народ кажется счастливым… ни в какой другой стране, кроме , народ – встречные на улице (по крайней мере, молодежь), заводские рабочие, отдыхающие в парках культуры, – не выглядит таким радостным и улыбающимся".

dianabiran
4,5(69 оценок)

Объяснение:

К концу первой Японо-китайской войны в 1895 году стало очевидным, что Китай не смог защитить свои международные интересы от противников, и попытки модернизировать вооружённые силы и социальные институты Китая были неудачными.

Среди прочего, «Симоносекский договор», по которому окончилась эта война, предусматривал, что Китай мог бы сохранить своё влияние над Кореей, признавая её полностью независимой и автономной, отменяя при этом систему выплаты дани, которая связывала Китай и Корею на протяжении многих веков. На практике, этот договор подразумевал передачу иностранного влияния над Кореей от Китая к Японии, чьи войска заняли свои позиции на Корейском полуострове ещё в ходе войны. Это Японской империи усилить своё влияние на Корею без официального вмешательства Китая. В 1905 году между Корейской (статус империи Корея получила в 1897 году, когда король Коджон решил избавить Корею от сюзеренства Китая и повысить суверенный статус Кореи на международной арене) и Японской империями был подписан «Японо-корейский договор о протекторате». В 1907 году подписан «Новый японо-корейский договор о сотрудничестве», который предусматривал, что корейская политика принудительно должна находится под руководством японского генерал-резидента. В 1910 году, с подписанием «Договора о присоединении Кореи к Японии», Япония официально объявила об аннексии Кореи. К этому шагу Япония готовилась достаточно долгий период времени. Все эти договоры были заключены в принудительном порядке. Император Кореи Сунджон, даже находясь под давлением Японии, отказывался подписывать любой из этих договоров и считал их незаконными, а также необязательными для заключения, хотя он и не обладал реальной властью, чтобы противостоять японским агрессорам.

Оба договора: 1905 и 1910 годов были аннулированы и признаны недействительными, когда в 1965 году был подписан «Базовый договор об отношениях между Японией и Кореей»

Популярно: История