Аня20181
19.09.2020 06:26
История
Есть ответ 👍

Внешнеполитические мероприятия восточного и западного направления россии во второй четверти 19 века.

230
307
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

lyis
4,5(73 оценок)

 

во второй четверти хiхв. во внешней политике россии, как и в предшествующий период, господствовали два направления - восточное и западное.

западное (европейское) направление  характеризовалось участием россии в подавлении революционных выступлений в западной европе.

восточный вопрос  занимал центральное место. его сущность сводилась к борьбе европейских государств за влияние в турции. некогда могущественная османская империя потеряла былое могущество, усилилось ее отставание от европейских государств. многонациональный состав империи вызывал многочисленные национальные движения. с конца хviii - начала хiх в. началось освободительное движение народов полуострова против османского ига. эти народы, в основном славянского происхождения и христианского вероисповедания, в своей борьбе рассчитывали на россии. политика россии на носила двойственный характер. с одной стороны, самодержавие пыталось использовать народы полуострова и их национально - освободительное движение в своих интересах, опереться на них в борьбе против турции. с другой, политика россии в восточном вопросе диктовалась желанием освобождению славянских народов.

Simpleton1
4,5(61 оценок)

ответ:

объяснение:

развитие идей анархизма в xix веке

анархизм - это социально-философское революционное учение, целью которого является создание разветвленной сети самостоятельных, но обязательно сообщающихся между собой коммун, уничтожение государства и построение свободного, подлинно коммунистического общества, реально обеспечивающего принцип автономизма личности.

автономизм (автономность) личности - это не просто независимость, суверенность и свобода личности, это способ существования человека в мире и обществе, при котором формируется и раскрывается его никем не подавляемая индивидуальность.

1. истоки

элементы анархического мировоззрения, отдельные философские идеи протоанархического характера насчитывают много веков. стремление к полной свободе личности в свободном обществе, отрицание власти и эксплуатации проходит через различные цивилизации и эпохи. эту тенденцию, представленную античными софистами и киниками, китайскими даосами, средневековыми европейскими анабаптистами и духоборами, диггером дж. уинстенли, французским писателем франсуа рабле, еретиком ф.косым, французским мыслителем конца 18 века с.марешалем и другими, можно охарактеризовать именно как протоанархизм.

однако анархизм в собственном смысле этого слова, несомненно, порожден реалиями нового времени. лишь с конца xviii столетия, когда европа вступила в эпоху великих революций, способствовавших утверждению человеческой индивидуальности и крушению основ традиционного общества, постепенно оформляется анархизм - сначала как философское учение, а затем как важная часть революционного, освободительного движения.

возможно, анархизм, стал реакцией на достижения и неудачи великой французской революции: манящий идеал свободы, равенства и братства обернулся новым буржуазным отчуждением; парламентская демократия не принесла желанного освобождения личности и выражения народных интересов.

анархизм окончательно сформировался и самоидентифицировался в 1830-1840-е гг. - в борьбе и полемике с двумя другими влиятельными течениями, также порожденными французской революцией - буржуазным либерализмом и государственным социализмом. если первый подчеркивал значение политической свободы гражданина (впрочем, признавая необходимость сохранения, хотя и предельно минимизированного, государства), то второй поднимал на щит социальное равенство, считая инструментом его осуществления тотальную государственную регламентацию. девизом же анархизма, боровшегося на оба фронта, можно считать знаменитые слова михаила бакунина: "свобода без социализма есть привилегия и социализм без свободы есть рабство и скотство".

2. теоретики анархизма

уильям годвин и макс штирнер

первыми глашатаями анархизма выступили вильям годвин (1756–1836) и макс штирнер (иоганн каспар шмидт; 1806–1856). в книге годвина «исследование о политической справедливости и ее влиянии на всеобщую добродетель и счастье» (1793) и в работе штирнера «единственный и его собственность» (1844) были обозначены контуры анархического мировоззрения. оба мыслителя попытались обосновать необходимость уничтожения государства и децентрализации общественной жизни и производства, доказать противоположность интересов общества и государства. однако взгляды упомянутых теоретиков анархизма совпадали далеко не во всем.

годвин исходил из тезиса о доброй природе человека, на которую дурно влияют государственные институты, и предложил анархо-коммунистическую программу социальных преобразований. в центре построений штирнера – уникальная личность, единственный; эту личность нельзя свести к каким-либо социальным ролям и проявлениям. мыслитель призывал человека низвергнуть надличностные (идеологические) фетиши и деспотические учреждения, осознать свои истинные интересы и, соединяясь с другими – тоже единственными – личностями, начать борьбу за свое освобождение.

годвин, оставаясь идей просвещения, еще верил в великую силу слова, в возможность преобразовать общество путем пропаганды. штирнер уже не считал возможным надеяться на добрую волю правительств и буржуазии. он признает необходимость рабочих забастовок, экспроприации собственности и создания свободного «союза эгоистов». однако акцент в книге мыслителя делается не на проповеди социальной революции, а на призыве к «восстанию личности».

так сразу обозначились два направления анархической мысли – философски-индивидуалистическое, подчеркивающее уникальность отдельной личности, и социологически-коммунистическое, в основном построением свободного и справедливого общества. при этом воззрения годвина и штирнера дополняют друг друга. возникшие впоследствии многочисленные анархические течения основывались на различных вариантах сочетания и совмещения стремлений к свободе и к социальной справедливости.

и годвин, и штирнер были одинокими мыслителями, не слишком вовлеченными в общественную жизнь. ни тот, ни другой еще не обозначали свои взгляды как анархические.

Популярно: История