hellkrest1
11.07.2022 15:29
История
Есть ответ 👍

Составить эссе на тему: "герои столетней войны, их подвиги и поступки, которые будут вызывать восхищения во все времена"

106
294
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Столе́тняя война́ (фр. guerre de cent ans, . hundred years' war) — серия военных конфликтов между и её союзниками, с одной стороны, и францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453. поводом к этим конфликтам были притязания на французский престол королевской династии плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие королям. плантагенеты также были связаны узами родства с французской династией капетингов. франция, в свою очередь, стремилась вытеснить из гиени, которая была закреплена за ними парижским договором 1259 года. несмотря на начальные успехи, так и не добилась своей цели в войне, а в результате войны на континенте у неё остался только порт кале, который она удерживала до 1558. война продолжалась 116 лет (с перерывами). строго говоря, это была скорее серия конфликтов: 1. эдвардианская война — в 1337—1360,2. каролингская война — в 1369—1396,3. ланкастерская война — в 1415—1428,4. завершающий период — в 1428—1453.термин «столетняя война» как обобщающее для этих конфликтов название появился позже. начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением и французской наций. в связи с многочисленными военными столкновениями, эпидемиями, голодом и убийствами население франции в результате войны сократилось на две трети[1]. с точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. в частности, появились первые постоянные армии.
Стерва12345
4,4(61 оценок)

Во вто­рой по­ло­вине  xviii  в. тер­ри­то­рия рос­сии рас­ши­ри­лась за счет при­со­еди­не­ния к ней зе­мель, ото­шед­ших в ре­зуль­та­те раз­де­лов поль­ши, при­со­еди­не­ния се­вер­но­го при­чер­но­мо­рья и при­азо­вья, а также крыма. таким об­ра­зом, рос­сия вышла к по­бе­ре­жью чер­но­го и азов­ско­го морей на юге, а на за­па­де к ней ото­шли земли верх­не­го под­не­про­вья, по­дви­нья и части ли­ф­лян­дии. как и в пред­ше­ству­ю­щее время, в стране пре­об­ла­да­ло сель­ское на­се­ле­ние: в конце сто­ле­тия из каж­дых 100 жи­те­лей в го­ро­дах пре­бы­ва­ло толь­ко 4 че­ло­ве­ка. среди селян боль­шин­ство со­став­ля­ли по­ме­щи­чьи кре­стьяне (51,3 %), за ними сле­до­ва­ли го­су­дар­ствен­ные и двор­цо­вые. ос­нов­ная масса на­се­ле­ния раз­ме­ща­лась в цен­траль­ных гу­бер­ни­ях нечер­но­зем­ной и чер­но­зем­ной по­ло­сы, где сред­няя плот­ность на квад­рат­ную вер­сту в 1800 г. со­став­ля­ла 24 че­ло­ве­ка, в то время как в гу­бер­ни­ях сред­не­го по­вол­жья и при­ура­лья — 4,3 че­ло­ве­ка, а в се­вер­ных гу­бер­ни­ях — 0,7 че­ло­ве­ка. пло­до­род­ные земли при­ура­лья и сред­не­го по­вол­жья, как видим, рас­по­ла­га­ли огром­ны­ми ре­сур­са­ми для осво­е­ния.    сель­ское хо­зяй­ство про­дол­жа­ло экс­тен­сив­ный путь раз­ви­тия.   на про­тя­же­нии вто­рой по­ло­ви­ны  xviii  в. на­блю­да­лось зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние про­из­вод­ства зерна, про­дук­тов жи­вот­но­вод­ства и тех­ни­че­ских куль­тур. до­сти­га­лось это пре­иму­ще­ствен­но за счет вве­де­ния в хо­зяй­ствен­ный обо­рот новых зе­мель, то есть экс­тен­сив­ной фор­мой раз­ви­тия. 

Популярно: История