maksim5a
05.03.2020 13:55
История
Есть ответ 👍

Нижегородский край в эпоху реформ петра i. развёрнутая информация

117
332
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

nekodaf
4,6(58 оценок)

29 мая  1719  года  пётр утвердил распределение на провинции и других губерний. по смыслу этого указа провинция должна была стать высшим областным делением, но этот указ не отменял прежних губерний. это было обусловлено необходимостью существования губерний в качестве военных округов. провинциальный воевода не был подчинён губернатору и только иногда становился в известное ему подчинение как к военному начальству, например, по делам о рекрутском наборе. затем с1722  года  воевода был сделан представителем провинциального суда, а губернаторы стали президентами высших надворных судов, при этом воевода подчинялся не лично губернатору, а надворному суду  — коллегиальному учреждению, представителем котором был губернатор.

указ петра о том, чтобы новое областное начало действовать с  1 января  1720  года, мало осуществился, потому что назначение на второстепенные должности, производимое коллегиями, шло достаточно медленно. например, в сентябре 1720 года в астраханской провинции не было ни рентмейстеров, ни камерира, ни одного комиссара, а в галицкой провинции даже в июле  1721  года  не было своего рентмейстера.

в течение 1720—1721 годов новое местное было введено по всей россии. во главе провинции стал  воевода. воевода должен был руководствоваться особой инструкцией. по ней предписывалось провинцией в государственных интересах, заботиться о внешней безопасности провинции от неприятельского вторжения, не допускать в неё неприятельских шпионов. воевода должен был следить за внутренней безопасностью провинции, соблюдением прав всех сословий. ему даже приписывалось заботиться о крепостных крестьянах: воевода должен был брать в опеку деревни тех помещиков, которые оказывались «непотребными и беспутными разорителями». воевода представлял в сенат и коллегии особые записки, так называемые "мемориалы", в которых излагал свои соображения о способах улучшения торговли и  мануфактур. однако многое, что приписывалось инструкцией, воевода выполнить не мог в связи с отсутствием каких-либо возможностей: например, учреждение госпиталей.

для ведения всего податного дела в петровской провинции был  камерир, но и воевода принимал участие в сборах податей. по инструкции, воеводе приписывался надзор за финансовым провинции. он должен был наблюдать за правильностью взимания с населения сборов, а также провинции.

правой рукой воеводы и главным исполнителем по финансовой части в провинции был камерир. он был непосредственным заведующим казённого имущества. камериру подчинялись  рентмейстер,  провиантмейстер  и  земские комиссары, предоставлявшие ему отчёты. камерир вёл переписную, земскую, вычетную и главную книги. в переписную книгу заносились все деревни, дворы. в земскую книгу вносили приходо-расходные ведомости земских комиссаров после проверки. в вычетную книгу  — недоимки, в главную  —  окладные  и  неокладные доходы  провинции. в качестве заведующего казённым имуществом камерир обязан был ревизовать казначейство и провиантские магазины. при камерире была камерирская контора, которая выписывала ордеры в казначейство к рентмейстеру на приём и выдачу денег, к заведующему провиантскими магазинами на приём и выдачу хлеба.

gulchik1979g
4,8(100 оценок)

Яблоко раздора - предмет *материальный и не материальный* вражды вечная молодость - когда человек молод душой троянский конь - дары для врагов, подстава

Популярно: История