Есть ответ 👍

Молодые поколения: алексей берестов лиза муромцева что мы узнали о них в повести . чем увлекались берестов и муромцев

171
467
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


«барышня-крестьянка» — повесть из цикла  «повести и.п.белкина». в ней автор сумел выразить свою мечту о высокой морали, о любви,  не знающей социальных преград.

попробуем проанализировать повесть, ответив на ряд вопросов:

1. когда и где была написана повесть «барышня-крестьянка» ? «барышня-крестьянка» была написана осенью 1830 года в болдине. точнее, 20 сентября  1830 года. именно эту дату поставил пушкин в  конце произведения.

2. объясните название повести.лиза была барышней, дочкой помещика, а  переодевшись, притворилась крестьянкой.

3. почему лиза так поступила? она хотела познакомиться с алексеем  берестовым: их отцы были в ссоре.

4. чем была вызвана ссора помещиков? причина ссоры отцов не понятна детям. они говорят, что берестов был бережливый, а муромцев — расточительный. один  втрое увеличил свои доходы, а муромцев входил в долги. учащиеся должны почувствовать  пушкинскую иронию в изображении обоих помещиков. ее объясняет учитель. самомнение  берестова выражалось в том, что он сам «почитал себя умнейшим человеком во всем околотке, что никак не является признаком действительно умного человека». соседи лишь «не  прекословили ему в этом. весьма нешироки  были его культурные интересы: он ничего не  читал, кроме «сенатских ведомостей». попутно  обращаем внимание на черты старинного дворянского быта, знакомые им по  «дубровскому». как и к троекурову в покровское, соседи берестова « … приезжали к нему  гостить со своими семействами и собаками».  можно остановиться и на муромского, которая говорит о знакомом уже учащимся по «дубровскому» преклонении   помещиков перед иностранцами.

5. чем занималась мисс жаксон в приютившей ее стране? она почти ничего не делала. два раза в  год перечитывала роман, получала  за это две тысячи рублей, немалые по тому  времени деньги, и «умирала» от скуки в этой  «варварской россии».

6. каким пушкин изображает алексея берестова?   автор с симпатией рассказывает о нем,  но вместе с тем и с насмешкой. алексей «был  молодец», хорошо скакал на коне, хотел идти  на военную службу. он был молодым и веселым  человеком, а говорил об «утраченных радостях  и об увядшей юности» и носил черное кольцо с  изображением мертвой головы.


в рассказе мы видим восхитительное описание природы . июльский день с раннего утра и до позднего вечера протекает перед нашими глазами. летнийетний день, расцвечен яркими красками июльского неба.

и.с.тургенев восхищается красотой природы. его внимание сконцентрировано в основном на красках неба и солнца, движении облаков.

  в тексте много определений, цветовую гамму: "тускло-багровое", "светлое и лучезарное", "блеск кованого серебра", "бледно-лилиовый", "золотисто-серый", "голубоватый", "алый" и т.д..

  множество сравнений нам возможность представить себе описываемый пейзаж: "блеск (края облака) подобен блеску кованого серебра", "облака - подобны островам", "небо - бесконечно разлившаяся река", "вечерняя звезда - бережно несомая свечка", "приближающаяся ночь - грозовая туча", "облака…,как ".

  писателю удивительно точно удается передать атмосферу летнего дня: тепло и тишину, легкие ароматы полевых растений, красоту неба.

 

Популярно: Литература