Aliska17
31.10.2021 11:14
История
Есть ответ 👍

Скажите ! создание государства у восточных славян. когда создали? кто? какие племена? как оно называлось?

126
395
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

DEGoP
4,4(61 оценок)

Согласно «повести временных лет» (далее − пвл) − древнейшему летописному своду руси, в 862 г. варяги, ранее обложили данью племена ильменских словен и чуди, были изгнаны за море. после чего на землях племенного союза ильменских словен началась междоусобица. не имея возможности самостоятельно разрешить конфликты, местные племена решили призвать правителя, не связанного ни с одним из родов: «поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». и пошли за море к варягам, к руси. те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и , а еще иные готландцы, − вот так и эти. сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. приходите княжить и владеть нами». и избрались трое братьев со своими , и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, рюрик, в новгороде, а другой, синеус, − на белоозере, а третий, трувор, − в изборске. и от тех варягов прозвалась земля. новгородцы же − те люди от варяжского рода, а прежде были словене». полулегендарное призвание рюрика на новгородское княжение в 862 г. (его братья являются полностью вымышленными персонажами) традиционно считается началом государства российского. этим же годом летописец датирует образование второго центра государственности − киевского княжества аскольда и дира. согласно пвл, аскольд и дир − дружинники рюрика − покинули своего князя и заняли киев − племенной центр полян, ранее плативших дань хазарам. сейчас легенда об исходе аскольда и дира от рюрика признается . скорее всего, эти князья не имели отношения к варяжскому правителю новгорода и были представителями местной династии. в любом случае во второй половине viii в. на землях восточных славян образовалось два центра государственности.
Мурмик
4,8(62 оценок)

Невская битва - сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия. Закончилось всё тем, что одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.

Роль в истории:

Сражение имеет огромное политическое значение. Достойный отпор шведам убедил русский народ в своей силе. Они поняли, что в состоянии справиться с внешним врагом.

Популярно: История