Есть ответ 👍

Что породило обломова? только ли крепостное право? рассказать, как нежный и честный илья ильич становится обломовым. что общего у обломова с "лишними людьми" (онегиным, печориным). ваша оценка любви ольги ильинской и обломова? почему обломовская лень не производит впечатления пошлости? изжила ли себя обломовщина в наши

215
465
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

дима22819
4,5(67 оценок)

Обломова породило его детство,его родители и няньки,не давали ему ничего делать,даже одевали чулки.как сказал штольц: "налось не умением надевать чулок,закончилось,не умением жить".вот такие слова сказал его друг детства штольц

главный герой произведения – слепцов. он потерял сына. сын, видимо, был единственным близким человеком, единственным утешением, надеждой. оттого–то и удивляется слепцов тому, что «сам он ещё жив», ведь гроб был наполнен «его жизнью».

систему персонажей можно представить в следующем виде:

девушка из дневника- сын => слепцов < = бабочка -иван

основополагающий принцип этой системы следующий: эта система отражает тему жизни и смерти. слепцов – главный герой произведения. он стоит между этими двумя явлениями и ему предстоит сделать выбор. сын – отражение линии смерти, бабочка – жизни. можно сказать, что он стоит между двух огней.

фабула данного произведения напоминает фабулу «легкого дыхания» бунина. повествование начинается с «конца», т. е. сначала мы узнаем отца, видим, что он чем-то , но лишь потом узнаем о причине его переживаний (лишь во второй главе), в третьей главе узнаем о переживаниях сына, а в четвертой главе снова возвращаемся к переживаниям отца. но в «легком дыхании» такая фабула необходима для того, чтобы ощутить это легкое дыхание. в данном произведении, если поменять события местами, то будет описана не жизнь слепцова, а жизнь самого мальчика, его смерть и реакция отца. нам же, такой фабуле, удается увидеть лишь реакцию отца, которая, безусловно, является главным элементом в тексте.

обычная фабула => жизнь мальчика в деревне, его влюбленность, дневник, переезд в петербург, смерть, горе отца, похороны мальчика в деревне.

перевернутая фабула => горе отца, жизнь мальчика в деревне, переезд в петербург, смерть, похороны мальчика в деревне, его влюбленность, дневник, горе отца.

не виден замысел автора при обычной фабуле. внутренний конфликт героя (слепцова) и является в рассказе набокова сюжетообразующим. т. о. автор «перевернул» фабулу, чтобы показать главный конфликт.

автор разделил свой рассказ на четыре части, каждая из которых означает ступень: с каждым шагом слепцов приближается к нервному срыву – обрыву, бездне. с каждой главой нарастает драматизм повествования. за четыре главы успевают пройти целые сутки: 1 глава – ночь, 2 – утро, 3 – день («после обеда»), 4 – ночь. за сутки слепцов успел и подумать о смерти всерьез, и принять новую жизнь.

Популярно: Литература