anastasiaqw
14.02.2020 06:51
История
Есть ответ 👍

Как в дальнейшем сложилась судьба славянских народов и их отношения с

266
347
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

54526
4,6(91 оценок)

        славянские народы вписали не одну славную страницу в культуры человечества, в мировую сокровищницу науки, , музыки, живописи. но чтобы учесть все значение славянства, необходимо обратиться и к византии, носительнице высоких традиций древних культур, эллинской культуры и цивилизаций восточных империй.         акад. ф. и. успенский, оказавший влияние на изучение византии во всем мире, высказал справедливую мысль, что славян в своих истоках, до образования славянских государств, во многом скрывается в византии. не только в начальных стадиях славян так тесно связана с византией, но и в последующем их развитии сказалось ее мощное культурное влияние. неоспоримым является также и другой факт, а именно, что сама византия на протяжении нескольких веков оказалась под влиянием славянских «варваров», значение которого было столь велико, что породило в ее государственном развитии совершенно новые явления. это взаимодействие обострило и ускорило процессы феодализации в самой византии. как феодальная держава византия сложилась в результате воздействия «варварских» завоеваний и глубоких внутренних сдвигов, подобно тому как под влиянием этих же факторов образовались феодальные государства на территории западно-римской империи. если византийское законодательство vi в., представлявшее собой последовательное развитие римского права, указывает на пережитки рабовладения, на наличие рабовладельческого уклада, то оно отмечает и ту переходную форму эксплуатации земледельческого населения, которая известна как колонат. в viii в. законодательство императоров-иконоборцев свидетельствует о том, что основой хозяйства византии была свободная крестьянская община. появление ее было также и следствием заселения славянами ряда областей, принадлежавших византии, где славяне продолжали жить общиной, создавая отношения нового типа, подобно тому как их создала крестьянская марка на западе. так намечается одна из черт конечного результата того взаимодействия между славянами и византией, которое имеет всемирно- значение.  
gevorpilot
4,8(11 оценок)

смоленское княжество, расцвет которого пришелся на xi-xiii века, к середине xiv века оказалось между двумя возросшими сильными государствами - литвой и москвой, и его земли стали ареной их борьбы за расширение границ. дважды смоленск попадал на длительное время под власть иноземцев - литвы (с 1404 по 1514 годы) и польши (с 1611 по 1654 годы). завоеватели, чтобы привлечь на свою сторону население, прежде всего имущие сословия, жаловали смолянам различные привилегии и льготы. по этой же причине московские государи, завоевывая смоленск, подтверждали эти привилегии и жаловали новые. к примеру, только смоленские мещане имели право на земельные владения с зависимыми крестьянами.в числе особых привилегий смоленского дворянства было существование в течение ста лет полка смоленской шляхты. в россии сложился особый слой дворянства,- смоленская шляхта, из рядов которой вышло немало видных военачальников, государственных деятелей, представителей культуры, ученых. имена потемкиных, нахимовых, глинок, вонлярлярских, храповицких, энгельгардтов прочно вошли в российского государства.

возвращение смоленска

в 30-50-е годы xvii века московское государство вело упорную борьбу за возвращение смоленска и его земель, находившихся под властью польско-литовского государства. в 1654 году царь алексей михайлович лично возглавил поход на смоленск, а его воеводы выступили против польши на других направлениях - севернее и южнее смоленска. войска царя 18 мая по старой смоленской дороге двинулось через вязьму (г. дорогобуж при приближении войска сдался без боя) и уже 28 июня остановилось лагерем под смоленском на богдановой околице, затем на девичьей горе. часть сил была направлена под оршу, а с 30-ю тысячами он приступил к осаде смоленской крепости.защитников смоленска было немного и все они были расписаны по участкам (квартам) крепостной стены для ее обороны (сохранился пофамильный их список с указанием земельных владений). в их число входили 978 шляхтичей и их челядинцев, мещане, три казачьи хоругви по-100 человек, боярская хоругвь в по человек, земское ополчение смоленского воеводства из дворян и шляхтичей, наемные полки, польская пехота и пушкари. общая их численность составляла 3500 человек.в распоряжении пушкарей (приписные к обороне крестьяне) находилось 131 орудие: 55 пушек, 7 можжеров, 8 штурмаков, 15 серпентинов, 44 гаковницы и 2 шмыговни. правда, многие из них были не в порядке: "лафеты погнили, другие по улицам разбросаны". пушкари располагали 73-мя барилами (бочонок в 24 гарнца) пороха, ядрами железными большими- 4300 штук, малыми и средними - 11300 штук, оловом - продолговатых кусков 2117 штук и 100 кусков больших квадратных, серой, селитрой, 17-ю , 86-ю медными гранатами, а также инструментами и формами для приготовления пороха, пуль, пушек и т. д. для длительной осады этого было мало.

Популярно: История