Есть ответ 👍

Среди предложений 34–39 найдите предложение с обособленным распространённым приложением. напишите номер этого предложения. 9 (1)дверь приоткрылась. (2)я встал. – (3)сиди, (4)полуночничаешь? (5)я так и подумал, что это ты. (6)директор училища прошёл и устало опустился на стул подле рояля. — (7)ну-ка, дай (8)я покорно протянул лист. (9)ведь он всё равно знал, что я сочиняю музыку. (10)он всё знал про своих воспитанников, да и вообще, по-моему, всё знал и понимал. (11)его глаза скользнули по строчкам слева направо и сверху вниз. – (12)плохо? — напрямик спросил я. – (13)нет, почему (14)только, видишь ли, друг (15) сразу видно, что ты сочинял на фортепьяно. (16)а ведь хор — это совсем, совсем другая (17)ты должен был это услышать иначе, так как ты сам пел в хоре. (18)да, пел. (19)в хоре и без хора. (20)было когда-то. (21)я сидел, опустив голову. (22) владимир константинович засмеялся: – (23)что приуныл? (24)грех невелик. (25)и не думай, не с тобой одним приключился этот грех. (26)вон у скрябина в первой симфонии не получился хор. (27)поют, поют, а всё не (28)а ведь я, женя, видел его, (29)да. (30)в одиннадцатом году. (31) впервые играли «прометея», и за роялем был (32) как он играл, как играл, брат ты (33)мороз по (34)неужто он и впрямь слушал скрябина? (35)неужто он так стар, наш старик? – (36)есть у тебя что-нибудь новенькое для фортепьяно? — вдруг спросил он, изменив тон. — (37)ну-ка, (38)я раскрыл портфель. (39)подал ему опус, который сочинил на прошлой неделе. (40)мне самому он нравился. (41)владимир константинович снова принялся за чтение. (42) потом сказал: – (43)м-да. – (44)что? (45)тоже плохо?

157
369
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


  (35)не­ужто он так стар, наш ста­рик?

Волшебная сила у этой проговорки! Вообще-то в копне шестьдесят снопов. Но мечтают люди о чуде: чтобы один сноп стал как тысячи коп (копён). Это - вечная мечта земледельца о багатом урожае.

Август - последний летний месяц. Старинное название августа - серпень. Дозревают и убираются хлеба. Зреют плоды. Идёт к концу тяжелая страдная пора. Что август даст, тем и живут люди весь год. Жатва, как и сев - святое дело. Поэтому начать её в старину поручали самой уважаемой и опытной женщине, не молодой, но лёгкой на руку. Она брала с собой чёрный хлеб с солью, завязывала его в чистое полотенце вместе с иконой. И быстро шла на поле, чтобы вся жатва быстро, легко, успешно. А жала она серпом.

Начало жатвы - зажинки. Первому снопу - большой почёт. Его называют именниником. Украшают цветами и лентами. Несут в дом и ставят в красный угол.

Конец жатвы - дожинки. Последний сжатый сноп - тоже именниник.

Наряжают его в сарафан или ситцевые платки. С песнями несут на пир честной. И стоять ему в красном углу до Нового года. (М. Новицкая.)

Популярно: Русский язык