Есть ответ 👍

Що було зображено на копному знамені тухольців?

150
230
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Murmurmur29
4,4(19 оценок)

Глядіть на нього, на се знамено наше! з  одного здорового пня вироблений весь той суцільний ланцюг, сильний і немов  замкнутий у собі, а прецінь свобідний в кождім поєдинчім колісці, готовий  приняти всякі зв'язки. сей ланцюг — то наш руський рід, такий, який вийшов з рук  добрих, творчих духів. кожне колісце в тім ланцюзі — то одна громада,  нерозривно, з самої природи зв'язана з усіма іншими, а проте свобідна сама в  собі, немов замкнена сама в собі, живе своїм власним життям і вдоволяє свої  потреби. тілько така суцільність і свобода кождої поодинокої громади робить усю  цілість суцільною й свобідною. нехай тілько одно колісце трісне, розпадеться  само в собі, то й цілий ланцюг розпадеться, одноцілий його зв'язок розірветься.  от так і упадок вольних громадських порядків у одній громаді стає раною, котра  приносить недугу, а то й заразу для цілого тіла нашої святої русі. горе громаді,  котра добровільно станеться тою раною, котра не ужиє всіх сил і способів, щоб  удержати себе при здоров'ю! ліпше би було такій громаді щезнути з лиця землі,  запастися в безодню!
snejanaterg
4,7(95 оценок)

на сказках формируется мышление, фантазия и мировоззрение многих поколений. сказки не только развлекали нас в детстве, но поступки героев сказок учили нас различать добро и зло, быть смелыми и поступать справедливо.

вместе с тем, в сказках отображены разновременные верования, взгляды и представления народа. в ходе своего развития сказка существенно видоизменилась, изменились и её функции. если первично она использовалась с магической заклинательной целью (призвать удачу на охоте, уберечься от врагов или обеспечить победу в бою), то со временем, утратив ритуальное значение, сказка приобрела эстетический, обучающий характер или развлекающий характер.

условными остались и сказочные персонажи. они – типы, а не индивидуальности, а значит, описываются в общих чертах, часто идеализируются, возвеличиваются, гиперболизируются. главные образы тут всегда антагонистичны: один воплощает добро, прекрасное; другой – злые силы. отсюда – их характеристики – действия, поступки, намерения, язык. соответственно с функциями, героев сказок условно делят на добротворцев, злотворцев и обездоленных. 

самую большую группу сказочного народного эпоса составляют волшебные, фантастические сказки. объяснение многих мотивов и особенностей сказочных героев можно найти лишь в сопоставлении с давними ритуалами, элементами социально-религиозного уклада жизни праславян и древних евразийцев. давайте же попробуем проанализировать некоторые, самые известные персонажи сказок.

герои сказок. баба-яга

баба-яга – персонаж славянской мифлогии и фольклора. обычно уродливая старуха, наделённая магической силой и волшебными предметами. часто ведьма, колдунья. чаще всего – отрицательный персонаж (заманивает детей и добрых молодцев в свою избушку на курьих ножках, чтобы съесть), но иногда выступает в качестве героя. согласно специалисту в области фольклора владимиру проппу, можно выделить три вида бабы-яги в сказках: дарительница (дарит главному герою сказочного коня), похитительница детей и воительница (сражается с главным героем «не на жизнь, а на смерть»).

в современных представлениях баба-яга – хозяйка леса и охранительница границ «иного мира» (тридевятое царство). поэтому у неё костяная нога – чтобы стоять в мире мёртвых. во многих сказках баба-яга топит баню и выпаривает героя, совершая обряд омовения. затем кормит его, то есть совершает как-бы тризну вместе с ним. а сам женский образ бабы-яги связан, по мнению исследователей, с матриархальными представлениями об устройстве социального мира.

герои сказок. водяной

в славянской мифологии – дух, обитающий в воде, хозяин вод, воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. предстаёт перед нами в виде обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. имеет огромную бороду и усы, иногда – рыбьи черты, лапы с перепонками и рог на голове. живёт в омутах, водоворотах, но особенно любит водяные мельницы. поэтому мельники их всячески задабривали, а также закапывали под бревно, где будет дверь в мельницу, живого чёрного петуха или другие охранные атрибуты. часто водяного ассоциируют с морским царём.

Популярно: Литература