Есть ответ 👍

Ответить на вопросы! с развитием каких сфер научного знания было связано появление сюрреализма? какие характерные черты искусства авангарда отражены в цитате? а. бретон: "сюрреализм - психический автоматизм в его чистом состоянии, с которого мы предлагаем реальный процесс мысли. это запись мысли в отсутствие контроля со стороны разума и вне каких бы то ни было эстетических и моральных соображений". 1924 "манифест сюрреализма"

199
476
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

mkim7119
4,5(7 оценок)

Сюрреали́зм (фр. surréalisme — сверхреализм) — направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во франции. отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии «ready-made». сюрреалисты были вдохновлены радикальной левой идеологией, однако революцию они предлагали начать со своего сознания. искусство мыслилось ими основным инструментом освобождения. характерные черты авангарда,отображенные в данной цитате: что творьцы-сюрреалисты стремились показать свои мысли,даже сны,которые выходят за рамки настоящего,про свои работы они говорили,что их не нужно отгадывать и искать в них смысл,они всего лишь показали картинку,которая выходит за рамки реальности. сюрреализм сложился в 1920-х гг., развивая ряд черт дадаизма,с сферой научного знания как биология,так как многие из художников были сподвижниками учению фрейда,с развитием гипноза.
кира674
4,5(56 оценок)

золотая орда, в состав которой входило среднее и нижнее поволжье, даже в период наивысшего могущества не являлась прочным централизованным государством. она членилась на полусамостоятельные улусы и юрты потомков чингисхана, других представителей монгольской или тюркской аристократии. улусом называлось подвластное определенному хану или иному владетелю население, а юртом - территория данного улуса. эти термины так же приобрели обобщающее значение "государство", как и слово "орда", в исходном смысле означавшее всего-навсего ставку кочевого правителя.

в состав золотой орды входили территории с различными хозяйственными : кочевая степь с отдельными очагами земледелия, обширные земледельческие страны (например. волжская болгария), причем эти районы были почти не связаны друг с другом. через обширные ордынские владения проходили важные водные и караванные торговые пути, главным из которых являлся путь по волге. на нем было известно поселение самар, отмеченное на итальянской карте 1367 г., но отождествить его с конкретным археологическим памятником и установить точное местоположение не удается. по этим путям шла в основном транзитная торговля, мало способствовавшая объединению эклектичных частей самой орды. неустойчивость золотоордынского государства определялась и насильственным характером включения в его состав различных народов, покоренных завоевателями.

единство золотой орды до поры до времени поддерживалось заинтересованностью кочевой аристократии в сильной ханской власти для осуществления грабительских походов, проведения политики террора по отношению к порабощенному и обложенному тяжкими данями населению самой орды или подвластных ей стран. такое единство могло существовать только при недостаточно развитых общественных отношениях. золотая орда считалась общим родовым владением потомков старшего сына чингисхана джучи (отсюда другое название этого государства - улус джучи). улусы отдельных аристократов в ее составе считались ханскими , условными держаниями, что препятствовало их обособлению. однако к концу xiv в. они превратились по сути в наследственные владения. среди аристократии усиливаются сепаратистские настроения, стремление закрепить автономию своих улусов, а при удачливой возможности захватить или подчинить улусы соседей. это ослабляло верховную власть ханов, даже ближайшее окружение которых, состоявшее из крупных феодалов, не столько стремилось к усилению своего "хозяина", сколько пыталось превратить его в марионетку. закономерным следствием стали непрерывные междоусобные войны и дворцовые перевороты в орде в 60-70 гг. xiv века, названные в летописях "великой замятней": "много нестроениа бываше в орде, и мнози князи татарстьи избивахуся, не имуще главы, и острием меча умираху, и оскудеваша орда от великиа силы своея".

внутреннее разложение золотой орды ускорялось внешнеполитическими неудачами, еще более подрывавшими авторитет верховной власти. первый серьезный удар по военной мощи был нанесен в 1380 г. битвой на куликовском поле. поражение, которое нанесли воины объединенным силам западной части улуса джучи, предводимым ханом мамаем, заставило ордынцев временно отодвинуть междоусобицы, чтобы восстановить свою власть над землями. последним ханом, которому удалось собрать под своею властью распадавшуюся золотую орду, был тохтамыш, выходец из знати восточных районов улуса джучи. во время "великой замятии" он нашел убежище у среднеазиатского правителя тимура, который рассчитывал с его подчинить улус джучи, своего опасного северного соседа. при поддержке тимура тохтамыш вначале утвердился в восточных улусах золотой орды, а в 1380 г. разбил на реке калке ослабленного после куликовской битвы мамая и распространил свою власть на западные улусы.

через два года тохтамыш внезапно напал на земли, не готовые к отражению нового набега, обманом взял и разграбил москву, заставил князей возобновить выплату ордынцам дани. путь тохтамыша на русь шел "по левобережью в район самарской излучины", переправа состоялась "против устья р.сызрани", а затем войско двинулось по долине этой реки и далее на запад. весь этот маршрут традиционно являлся одним из главных путей - "сакм" ордынских набегов.

Популярно: История