Есть ответ 👍

На сочинение на тему " роль памятников культуры и архитектуры в нашей жизни "

235
298
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


На фоне относительно четкого понимания того, что необходимым условием жизни человека является сохранение невосполнимого природного наследия, обращение к культурно- наследию как фактору, обеспечивающему существование социальной структуры, не является общепринятой и неоспоримой установкой. может быть, именно поэтому понятие «культурного наследия» в основном и рассматривается в рамках проблемы, связанной с его охраной на государственном уровне? однако современные исследователи проблем сохранения культурного наследия первопричиной такого «недопонимания» называют отсутствие эмоционально-ценностного компонента в интерпретации артефактов и текстов наследия. именно он формирует приятие или неприятие обществом культурных ценностей прошлого. сохранение наследия возможно лишь в случае, когда оно становится элементом жизненной среды, оставаясь за ее пределами, памятник неизбежно превращается в материальный артефакт. понятие «памятник» включает в себя наравне с материальной основой духовную сферу и рассматривается как ценностный феномен, выполняющий роль транслятора социально-значимой информации. очевидно, что существует взаимовлияние между эмоционально-эстетической насыщенностью памятника и его долголетием. памятник не может войти в систему ценностей современного человека только как материальная основа, хотя именно она и консервирует в себе социальную память (отношение общества) периода существования этого «памятника». он должен приобрести кроме материальной – новую духовную оболочку, в которой преломляются реалии уже другой эпохи. ярким примером отсутствия новой духовной оболочки в контексте современной действительности становится массовый снос (перенос) и разрушение памятников культуры других эпох. первый проект нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «дать понять» под названием «старые окна города nn» был посвящен таким материальным артефактам – окнам жилых и нежилых домов, «доживающих» последние дни. фонд деятелей культуры «дать понять» начал собирать фотоколлекцию «старых окон» в нижнем новгороде в 1999 году. стык времен наглядно давал понять, что, говоря словами антона павловича чехова, «в городе все давно уже состарилось, отжило и ждет не то конца, не то начала чего-то молодого, свежего». именно это обстоятельство и мотивировало группу молодых фотографов на создание фотоколлекции закодированных «документов своей эпохи» (именно такое определению памятнику дал дмитрий сергеевич лихачев).
kodir74
4,4(4 оценок)

Глава 6

андрий идёт по подземному ходу, попадает в католический монастырь, застав священников за молитвой. запорожец поражён красотой и убранством собора, его завораживает игра света в витражных стёклах. особенно сильно его поразила музыка.

козак с татаркой выходят в город. начинает светать. андрий видит женщину с ребёнком, умершую в голодных муках. на улице появляется обезумевший от голода человек, молящий дать ему хлеба. андрий выполняет просьбу, но мужчина, едва проглотив кусок, умирает – его желудок слишком долго не получал пищи. татарка признаётся, что всё живое в городе уже съедено, но воевода наказал не сдаваться – не сегодня завтра прибудет два польских полка.

служанка и андрий заходят в дом. где юноша видит возлюбленную. панночка стала другой: «та была прелестная ветреная девушка; эта – красавица…во всей развившейся красе своей». андрий и полячка не могут насмотреться друг на друга, юноша хотел выговорить всё то, что было у него на душе, но не мог. тем временем татарка нарезала хлеб и принесла его – панна начала было есть, но андрий её, что лучше есть по частям, иначе можно умереть. и ни слова, ни перо живописца не могли выразить то, как смотрела на козака полячка. чувства, овладевшие юношей в тот момент, были так сильны, что андрий отрекается и от отца, и от веры, и от отчизны своей – он сделает всё, чтобы служить молодой панне.

в комнате появляется татарка с радостной вестью: поляки вошли в город и везут пленных запорожцев. андрий целует панночку.

глава 7

запорожцы принимают решение напасть на дубно, отомстить за пленённых товарищей. янкель говорит тарасу бульбе, что видел андрия в городе. козак сменил наряд, коня ему дали хорошего, а сам он сияет, как монета. тарас бульба остолбенел от услышанного, но всё равно не может в это поверить. тогда янкель сообщает о готовящейся свадьбе андрия с дочерью пана, когда андрий с польским войском прогонит запорожцев из дубно. бульба гневается на еврея, подозревая его во лжи.

наутро оказывается, что многих запорожцев убили, когда те спали; из переяславского куреня взяли в плен несколько десятков воинов. начинается битва между козаками и польским войском. запорожцы пытаются разбить полк противника на части – так будет легче одержать победу.

одного из куренных атаманов убивают в бою. остап мстит за убитого в бою козака. за проявленную храбрость козаки выбирают его в атаманы (вместо убитого запорожца). и сразу же остапу предоставляется случай закрепить за собой славу мудрого лидера: как только он приказал отступать от стен города, держаться от них как можно дальше, оттуда посыпались всевозможные предметы, и многим досталось.

битва окончена. запорожцев козаки похоронили, а тела ляхов привязали к диким лошадям, чтобы волочились мёртвые по земле, по буграм, рвам и оврагам. тарас бульба размышлял почему среди воинов не было его младшего сына. он готов жестоко отомстить панночке, из-за которой отрёкся андрий от всего, что ему было дорого. но что же готовит тарасу бульбе новый день?

глава 8

из сечи приходит неутешительная весть: за время отсутствия козаков на хортицу напали татары. кошевой созывает совет, обращаясь к козакам не как начальник, а как товарищ. всеми было одобрено решение идти вслед за татарами, возвращать украденное. всеми, кроме тараса бульбы. он произносит монолог, в котором говорит о товариществе как о главной козацкой ценности – нельзя ехать за татарами, пока их товарищи сидят в польских темницах. и с кошевым согласны козаки, и с бульбой. на совет пришёл самый старый и уважаемый козак – касьян бовдюг. он предложил поделиться: кто хочет отомстить татарам, пусть идёт с кошевым, а кто хочет товарищей из польской тюрьмы освободить, пусть остаётся тут с тарасом бульбой.

козаки прощаются друг с другом, поднимают тосты за веру и сечь. чтобы враг не увидел убыль в козачьем войске, было решено напасть ночью.

Популярно: Литература