Есть ответ 👍

Сочинение где можно, а где нельзя использовать жаргонизмы

205
301
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Под жаргонизмами следует понимать такую специально ограниченную в употреблении лексику, которая является эмоционально-экспрессивным выражением стилистически нейтральных слов. жаргон – речь людей, составляющих обособленные группы, которых объединяет общая профессия. жаргоны не представляют собой целостной системы. специфика жаргонов заключается в их лексике. многие слова в них имеют особое значение и иногда по форме отличаются от общеупотребляемых слов.  профессиональные жаргоны используются людьми одной профессии, главным образом при общении на производственные темы. в жаргоне летчиков низ фюзеляжа самолета называется брюхом, фигуры высшего пилотажа – бочкой, горкой, петлей. в речевом обиходе медиков, например, слова зеленка, касторка, уколы являются жаргонными.  социальный жаргон – это речь какой-либо социально обособленной группы людей. часто возникновение социального жаргона диктуется потребностями функционирования и жизнеобеспечения какой-либо социальной группы. примером может служить существовавшее в дореволюционной россии арго офеней. офеня – бродячий торговец мелким товаром, коробейник. случалось, что на коробейников нападали, отбирали у них деньги и товар, поэтому они вынуждены были скрывать свои намерения и действия от посторонних. им в этом специально выработанный «язык», непонятный окружающим. некоторые элементы нищенского, воровского и офенского жаргонов сохранились и в наше время, а кое-какие слова перешли в общеупотребительные, потеряв жаргонную окраску и претерпев семантические изменения: двурушник (у нищих так назывался тот, кто собирал милостыню двумя руками), липа (фальшивка), жулик, шустрый.  в современном языке нет таких жаргонов, которые создавались бы со специальной целью зашифровать способ общения. сейчас распространены такие группы жаргонов, которые отражают специфические объединения людей по интересам («болельщики», «автолюбители», «киноманы» и т.   ps.возможно немного не о том написал,проверь!

звук — единица звучащей речи, а буква — графиче­ский знак для обозначения звука речи на письме.

звуки произносятся и слышатся, а буквы пишутся и читаются. звучащая речь — естественный способ существования языка, его ма­териальное выражение, а письменность — искусственное, созданное человеком средство фиксации, записи звучащей речи при гра­фических знаков. звуки есть в любом языке, независимо от того, име­ется ли письменность на этом языке, так как звучащая речь первична по отношению к письму.

итак, звучащая речь фиксируется на письме при букв. при этом предполагается, что каждый звук должен иметь свое графи­ческое обозначение — букву. так, например, слово дом состоит из трех звуков — [д], [о], [м] — и на письме, соответственно, представляет собой последовательность трех букв — д, о, м. если каждый произ­несенный звук записывается отдельной буквой, то в основе письмен­ности лежит фонетический принцип — «пишу, как слышу». однако очевидно, что письмо устроено по-другому (см.  принципы орфографии).

в звучащей речи трудно найти два совершенно одинако­вых звука: звуки могут заметно меняться в зависимости от позиции (например, гласные под ударением и в безударной позиции, согласные в позиции конца слова), могут меняться и под воздействием соседних звуков (озвончение глухих согласных перед звонкими, оглушение звонких согласных перед ). тем не менее, на письме эти раз­ные звуки часто обозначаются одной буквой. например, в слове кот мы слышим звук [о] и пишем букву о, а в слове кота мы произносим и слышим звук [а] в корне, но пишем ту же букву о. или на конце сло­ва пруд мы пишем букву д, хотя произносим не звук [д], как в слове пруда, а звук [т].

Популярно: Русский язык