PROmax100
12.02.2021 17:52
История
Есть ответ 👍

Храктеристика по плану адмиралтейства.

250
251
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Mariska4
4,6(22 оценок)

изначально корабли для флота строили верфи у рек свирь и сясь. к осени 1704 года там было построено почти 50 полностью готовых судов. спуском их на воду в конце августа и сентябре занимался лично пётр i. в начале октября царь отправился в плавание с этим флотом по ладожскому озеру. при этом случился такой ураган, что только через шесть дней он один прибыл в шлиссельбург, где дожидался трое суток остальных размётанных бурей кораблей. этот случай заставил петра принять решение об основании верфи ближе к морю, рядом с совсем недавно основанной крепостью санкт-петербург [7, с. 46].

по возвращению в петербург пётр i сразу же занялся поиском удобного места для адмиралтейства, что заняло порядка двух недель. выбор пал на деревню гавгуево. место здесь уже было относительно благоустроено. вдоль реки сюда вела дорога, которая являлась ответвлением старого новгородского тракта. была она хоть и неудобна, но всё же подвоз материалов к верфи из глубины россии. нева в этом месте достаточно широка для спуска кораблей со стапелей. кроме того, место это было на расстоянии пушечного выстрела от  петропавловской крепости, чтобы накрыть адмиралтейство огнём, если его захватит враг.

адмиралтейство было заложено 5 ноября 1704 года. по этому поводу государь записал в своём дневнике: "заложили адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен" [цит. по: 8, с. 7]. считается, что первый проект верфи составил пётр i. первое адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое сооружение в форме буквы "п". двор был обведён внутренним каналом. во дворе планировалось создать 13 эллингов для строительства парусных кораблей. под планом адмиралтейства петром i было написано:

"сей верф делать государственными работниками или подрядом, как лучше, и строить по сему: жилья делать мазанками прямыми без кирпича; кузницы обе каменные в 1/2 кирпича; амбары и сараи делать основу из брусья и амбары доделать мазанками, а сараи обить досками, только как мельницы ветряные обиты, доска в доску, и у каждой доски нижний край обдорожить и потом писать красною краскою. от реки бить поженными сваями" [цит. по: 3, с. 52].

общее руководство строительством верфи пётр возложил на а. д. меншикова. его были петербургский обер-комендант яков брюс и олонецкий комендант иван яковлевич яковлев.

к концу мая 1705 года был готов большой амбар "на погребах" для хранения адмиралтейских припасов.

проект петра i пришлось скорректировать, так как шведские войска тогда ещё достаточно часто угрожали молодому санкт-петербургу. из-за этого было решено придать адмиралтейству функции крепости. 24 июня 1705 года меншиков приказал яковлеву соорудить вокруг адмиралтейства палисад, то есть земляной вал. сооружение других построек разрешалось только в 150 саженях от вала.

адмиралтейство строилось не так быстро, как желал царь. этому "поспособствовали" шведы, которые в начале июля сожгли кирпичные заводы на реке тосне. неудачным оказался выбор места для добычи леса на берегах реки ижоры в 25 верстах от петербурга. его доставляли до верфи слишком долго. серьёзный ущерб адмиралтейству нанесло наводнение 5 октября.

адмиралтейский приказ получил проект крепости вокруг адмиралтейства в сентябре 1705 года [7, с. 51]. по этому поводу брюс писал меншикову:

"сего сентября в 17 день от вашего превосходительства чертёж , как строить крепость около двора адмиралтейского, которое дело зачато сентября 20-го и для поспешания из фашин строить станем, а дёрном невозможно поспешить за опозданием времени. против чертежа вышеупомянутого двора вымеряли и по размеру два бастиона в реке будут, где 3½ сажени глубины, которые нынешним поздним временем и за великими строить зело трудно и поспешить невозможно, а как скоро замёрзнет река, то зачнём немедленно строить, а до того времени как те два бастиона строить станем, будут сделаны два маленькие бастиона, как на чертеже показано" [цит. по: 6, с. 57].

вокруг стен адмиралтейства вырыли сухие рвы, которые для большей прочности одели не дёрном, а фашинником. на пространстве вокруг крепости организовали обширный луг, необходимый для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения (гласис). кроме того гласис предохранял адмиралтейство от часто случающихся в морской слободе . на месте луга со временем появились  александровский сад,  сенатская,  исаакиевская,  дворцовая  площади.

1 октября 1705 года над башней с въездными воротами установили шпиль - второй в петербурге, после шпиляпетропавловского собора. адмиралтейство как крепость окончательно было оформлено к 15 ноября. в этот день яковлев докладывал меншикову:

"при с.-петербурге на адмиралтейском дворе милостию божией всё хранимо и кроме двора крепость строением совсем совершилась и ворота подъёмные и шпиц, и по бастионам по всем пушки поставлены и рогатками обнесены" [цит. по: 1, с. 8].

всего вокруг верфи установили 108 пушек.

ОМЛА
4,8(74 оценок)

XIII век стал временем активизации внешнеполитических угроз Руси как с востока – в лице Батыя и его орды, так и с Запада – в лице немецких рыцарей-крестоносцев.

Немецкие рыцари давно уже давно помышляли о расширении своих территорий и продвижении на восток, более того – их активно поддерживал германский император. А папа Римский считал богоугодным делом – захват земель на востоке и обращение местных язычников в христианскую веру.

Большое значение имело строительство на реке Западной Двине крепости Рига и учреждение Рижского епископства. В 1202 г. немецкое духовенство и рыцари организовали Орден меченосцев на вновь присоединенных землях. Цель ордена состояла в завоевании Восточной Прибалтики.

Вскоре в этих краях появился еще один немецкий орден — Тевтонский, который был образован еще во время первого крестового похода в Иерусалиме. Чуть позже польские князья пригласили Орден для обращения в христианство языческих племен пруссов и для борьбы с ними.

Объяснение:

Популярно: История