Есть ответ 👍

1.как решается проблема отцов и детей в произведении ивана шамякина, "сердце на ладони? " 2.стоит ли ворошить прошлое на примере произведения ивана шамякина, "сердце на ладони? "желательно предложений 15-20 хоть бы. на каждый вопрос

219
344
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

04812
4,7(45 оценок)

Иван шамякин - это не просто писатель, а это талант. его произведения не только поучительны, но они дарят большой опыт читателям. несмотря на то, что роман написан так давно, он до сих пор актуален. главная проблема, которая поднимается в романе - это борьба поколений. проблема отцов и детей. дети взрослеют и с возрастом у них меняются жизненные ценности. подростки по-другому смотрят на жизнь, нежели взрослые. взрослые - это люди "старой закалки", которые живут с  устаревшим взглядом на жизнь. единственное решение этой проблемы, которая прослеживается до конца романа - это жить отдельно от взрослых. взрослые живут сами по себе, а дети сами по себе. что касается второго вопроса, который затрагивает роман, то здесь можно сказать, что иногда стоит вспомнить прошлое. а вы задумывались когда-нибудь для чего это нужно? если бы шикович не начал "исследовать" подполья, то люди никогда не узнали бы, что происходило раньше. люди, которые участвовали в "деятельности" подполья, никогда не получили бы признания. люди должны знать прошлого!

от царского гнева, князь Курбский принял решение бежать. С ним бежал и «Васька Шибанов, стремянный». В середине ночи пал его конь, верный слуга Василий отдал ему своего коня, а сам продолжил идти пешком. Князь Курбский благополучно добрался до литовского стана. Литовцы оказывали прославленному русскому князю свои почтения и искренне удивлялись, что отныне он будет на их стороне. Однако оказанная честь не обрадовала Курбского. Переполненный злобой, он решил написать язвительное письмо государю и высказать все свои обиды. Всю ночь князь трудился над письмом, и к утру было готово оно было готово. Теперь осталось найти смельчака, «кому не люба на плечах голова», чтобы передать письмо царю. Таким смельчаком оказался Васька Шибанов. Князь очень обрадовался, и стал поторапливать верного слугу. Он пообещал Шибанову большое вознаграждение за оказанную услугу, но тот решительно отказался.

Тем временем над Москвой гремел колокольный звон — это царь звонил во все колокола, а приближённые ему вторили. Было непонятно — то ли царь звал обратно былой покой, то ли хоронил собственную совесть.

Когда царь вышел из собора, к нему прискакал гонец с посланием. Узнав, что это было письмо от «злодея лихого» Андрея Курбского, царь разозлился и вонзил в ногу Шибанова свой острый посох. Затем он приказал слугам читать послание «от слова до слова».

В своём письме Крубский обвинил царя во многих страшных грехах и напомнил, что «прийдет возмездия час» и царь понесёт заслуженное наказание. Услышав обвинения в свой адрес, царь долго вглядывался в спокойное лицо Шибанова — «был мрачен владыки загадочный взгляд», и все замерли в ожидании. Он по достоинству оценил смелость и преданность Василия, но всё же отправил его в тюрьму.

Шибанова подвергли страшным пыткам. Палачи сменяли друг друга, требуя от Василия, чтобы тот дал показания на князя Курбского и выдал всех его сообщников. Но верный слуга упорно молчал и лишь прославлял своего господина.После продолжительных пыток Василий Шибанов стал близок к тому, чтобы отдать Богу душу. Перед смертью он просил Господа, чтобы тот помиловал князя, предавшего Отчизну. У самого же в сердце были лишь «любовь и прощенье». Шибанов также молил Бога, чтобы он простил жестокого царя и оберегал «святую, великую Русь». Так умер стремянный Василий Шибанов. Краткое содержание с инета но я пыталась заменять слова :)

Популярно: Литература